總編輯的話

2017年1月號

總編輯的話

台灣不該再現垃圾山

文 / 楊瑪利        2016-12-27
台灣不該再現垃圾山


20年前,我在前一任職位工作時,曾負責一本環境專刊的企畫與報導,最後出版為《環境台灣》一書,一度是不少大學通識教育的用書。為了那本專書,我跑遍台灣各地,看見許多好山好水堆滿垃圾的驚悚與惡臭場景。

80、90年代時,台灣經濟大好,許多人賺到財富後,會因為兩大原因移民。一是子女無法適應台灣的填鴨教育,為孩子移民;二是想追求更好環境品質,為提升生活品質而移民。那時候主跑環境新聞的我,訪問社會上有成就的人,不少人會如此形容居住的台灣,「每天我穿著漂漂亮亮,但一出門就塞車,空氣很差,垃圾堆滿地……。」

之後,環保署在各縣市規劃垃圾焚化廠,垃圾掩埋場也引進現代化的衛生掩埋技術,從此垃圾問題逐漸從新聞版面消失。

過去幾年來,台灣還因為資源回收與垃圾減量執行成效績優,成為國際標竿。兩岸大三通後,不少大陸知名企業家與各省市官員訪問台灣時,還指名要看資源回收廠與減量範例。大陸企業團體阿拉善有次組團來台,團員都是一線企業家,就曾觀摩台北家家戶戶如何進行垃圾回收、分類、如何不落地等,對台灣垃圾處理十分稱讚。

由於回收與減量成效良好,直到兩年前,還有不少焚化廠大喊「沒有垃圾燒」。這些焚化廠由公家委託民間經營,沒有垃圾上門,就代表要賠錢,大喊吃不消,甚至要退場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂