alexa
置頂

新南向,新難向? 為何再難也要去?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2016-10-27
瀏覽數 39,600+
新南向,新難向? 為何再難也要去?
分享 Line分享分享 複製連結

東協十國儘管有六億多人口,看似機會無窮,但各國政局並不穩定,甚至偶有排華現象,也令不少台商心驚膽跳。以台商投資占東協1∕3的越南為例,兩年前爆發513排華暴動時,有400多家台商受牽連,有些廠商損失好幾億;台塑越南煉鋼廠更是因為汙染事件,已受罰超過150億台幣,至今仍經常被當地民眾圍廠抗爭。

加上東協與大陸已組成東協加一共同市場。政治觀察家因此認為,目前兩岸關係降到急凍冰點,台灣大動作發展新南向,一定會受到大陸抵制,東協各國因為不敢得罪大陸,可能也會讓台灣吃憋。

各方充滿不看好的質疑聲浪,讓新南向又被稱為新「難」向,「越南」被稱為「越來越難」。到底新南向是否是台灣企業、資金與人才務實的選項?《遠見》副總主筆李建興與攝影副主編張智傑深入越南帶回台商的看法。

越南排華事件 沒燒熄台商熱情

若從數據看,儘管東協變數多,但台灣對於東協的投資仍持續上揚中。原本以為兩年前的排華,台灣人對越南投資會開始減少,今年上半年台塑受罰被圍廠事件,也會影響台灣人前進越南的腳步,但事實卻不然。台商對越南的投資家數與金額,過去三年來持續上揚。為什麼台商再難也要去?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點國際財經經濟傳產
您可能會喜歡