alexa
置頂

選票偷走了我們的未來?

編者的話
文 / 楊瑪利    
2016-06-28
瀏覽數 57,300+
選票偷走了我們的未來?
分享 Line分享分享 複製連結

上一期我寫了〈歡迎來到奇點(Singularity)時代〉一文,指出近幾年來各種新創科技如物聯網、大數據、生物科技、人工智慧等持續加速,終有一天將徹底改變人類的工作與生活,而這一天已經近了。日本第二富豪、軟體銀行集團董事長孫正義甚至覺得,這一天將在兩年後的2018年發生。

但從最近全球重大事件發展,我發現這樣的巨變恐怕都沒被政治人物關注。當政治人物還是用傳統選票思惟來治理國家時,恐怕已違反了人類發展的大勢所趨。

這個大勢所趨是,此刻雖然全球不景氣,不代表全球財富創造就下降了。當《遠見》在波士頓專訪《第二次機器時代》作者、MIT史隆管理學院教授艾瑞克.布林憂夫森(Eric Brynjolfsson)時,那天早上,他才剛讀到一份資料,說明美國此刻是有紀錄以來創造最多財富的時刻,但同時,美國人中位數薪資,卻停留在1990年代,甚至還可能下降。

他的研究發現,工業革命後,只要人類財富有增加,多數人均能雨露均霑。但過去20年卻已經沒有這樣的規則,而是財富往少數人集中。造成這樣分配不均的主因,絕對不能簡化為少數政治人物或資本家的貪婪,而是擁有科技與知識能量的人,比以往加速主宰世界的發展,成為贏家,而有一大半人沒有趕上潮流,就成為輸家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章