編者的話

決定自己的退休年齡

編者的話

退休高齡危機,別當笑話看!

文 / 編輯部     攝影 / 蘇義傑   2015-11-06
退休高齡危機,別當笑話看!


網路上流傳著一個關於歲月催人老的笑話,大意是說,一群同學從40歲時便決定未來每10年要聚會一次。第一次聚會時,壯年的他們選了一家服務小姐身材好,穿得也最少的餐廳。

10年後,他們再次決定聚會地點,還是選了這家餐廳,原因是---菜單的字體「最大」!

60歲時,他們又選了這家餐廳,這回是因為---這家餐廳有提供「養生餐」。

70歲時,他們還是選了這家餐廳,原因是---只有這家餐廳有提供「輪椅」。

又過了10年,80歲卻還活著的老同學們,無異議地通過要去同一家餐廳聚會,理由是---「因為大家從來都沒去過!」

這個笑話的重點是,老年失智症好可怕!但更精采的笑點在後面:同學來了3桌,結帳時卻要付6桌的錢,原因是---每個人都帶了菲傭來用餐。

笑話發人深省,但若狗尾續貂一下,這群人如果又活到了90歲,同學會可能要改去創世基金會每年例行舉辦的「寒士吃飽30尾牙」活動上吃了,原因是---他們將因活太久而早就花光了退休老本!

活太久而存太少,這不是一則笑話,而是台灣社會正面臨的退休高齡危機。造成這危機的原因有兩個:一是國人平均壽命延長,二是多數上班族太晚啟動退休規劃。

國人平均壽命延長,是多福多壽、可喜可賀之事;但太晚規劃退休老本,甚至只想倚靠微薄的勞保退休給付或子女孝心來安養,可能就有點危險了。

根據《遠見》國人退休生活大調查發現,目前已退休者的經驗值中,雖然退休10年內的獨居比率僅6.4%,但退休21年以上卻飆高到17.9%。令人擔心的是,這些老而獨居者中,有9成以上缺乏繼續工作謀生的能力,只能在家吃老本或等社會救濟。

這個調查只針對已退休者來進行,但台灣戰後嬰兒潮的退休高峰預估10-20年後才會出現,屆時,這一群小孩生得少、未婚單身甚至單親家庭比例都高於上一世代的龐大退休人口,將使國人退休後獨居的比例衝上難以想像的高峰。

更驚悚的是,現代生活壓力大、疾病多,高齡長期照護的需求也比上一世代為高。而你存款簿裡的退休老本,真的夠撐那麼久嗎?

如果你年紀已在40 歲以上,肯定心有戚戚焉。但其實更大的危機是40歲以下卻尚未對退休進行準備的一群人,因為在全球低利率時代,退休金若想靠銀行利率來增值,簡直是異想天開。

唯一的解決之道,便是愈早啟動退休老本的投資規劃愈好!

為此,這一本專刊將把所有關於退休金、銀髮生活規劃與健康預防重點,一次全都告訴你。

關鍵字: 職場生涯評論經濟投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂