alexa
置頂

台灣員工都到哪裡去了?

總編輯的話〉勞動參與率世界末段班
文 / 楊瑪利    
2015-09-30
瀏覽數 35,050+
台灣員工都到哪裡去了?
分享 Line分享分享 複製連結

一方面 ,根據IMD洛桑管理學院調查 ,台灣上班族平均每年工時2116小時,比61個受調查國家總平均多出197小時,世界名列前茅,顯示不少台灣上班族是工作狂或苦勞族。

但另一組數字又顯示,台灣人堪稱是世界上最不愛工作的人。勞動部統計,台灣人勞動參與率只有58.5%,遠低於新加坡67%、美國62.9%等,堪稱世界末段班。其中55歲到59歲還在工作中的人口中,台灣只有54%,但許多先進國家都高過八成。顯示出台灣人很不愛工作!

尤其台灣50到65歲中高齡勞動人口,提早退休趨勢明顯,至少已有上百萬人「賦閒在家」。加上台灣政治與教育民粹化,公僕難為,50歲出頭就符合退休資格的公教人員,目前正在全台各地引爆大退休潮。

這樣的大退休潮,偏偏不巧,又遇上台灣的少子化,已導致台灣人力市場拉警報。近來已讓不少企業主真實上演著各種找不到人的故事,紛紛大嘆,台灣的員工都到哪裡去了? 根據牛津研究機構最新2021 Global Talent全球人力調查,台灣將是全球46個受評國家中,人力赤字、人才外流最嚴重的國家。

光是未來30年內,台灣15歲到64歲可勞動力人口總數,就會減少500萬人數,從1700多萬減少到1200多萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章