alexa
置頂

大陸「砸鐵賣鐵」把半導體搞上去了

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2015-05-27
瀏覽數 26,650+
大陸「砸鐵賣鐵」把半導體搞上去了
分享 Line分享分享 複製連結

但如今,這樣的科技產業優勢已快速喪失中。這次主要的競爭對手不是日本或韓國,更不是歐美,而是來自對岸中國大陸的紅色供應鏈海嘯。

兩年前,《遠見雜誌》曾製作兩岸科技業大評比的專題報導,當時記者們前往深圳等大陸高科技的製造重鎮,發現台灣不僅在網路、軟體業規模已慘輸大陸,面板、手機、觸控面板也面臨慘烈競爭,當時《遠見》即提出警語,「台灣僅剩半導體最後防線。」

而如今,這最後的防線已快要潰堤。短短700天過去後,《遠見》聚焦台灣優勢最強的半導體產業,再盤點兩岸狀況,卻發現台灣這唯一最有把握的半導體行業,也危機四伏。可說除了台積電晶圓代工一家的領導地位暫時無法被撼動外,IC設計與半導體封測已被節節進逼。

5月下旬,包括知名媒體人謝金河與電電公會理事長郭台強紛紛提醒紅色供應鏈來勢洶洶,即便台股上萬點,但很多台灣重量級科技股的股價不如以往,即是警訊。

大陸做了 其他地方都不好活了

有大陸科技人說得很直接,「大陸做了,其他地方都不太好活了。」台灣科技大老也紛紛感嘆,「前有虎(美國)、後有狼(大陸),」單腳跳的台灣如何突圍?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟科技健康醫療
您可能會喜歡