總編輯的話

2014年12月號

總編輯的話

重新尋找台灣品格力

文 / 楊瑪利        2014-11-28
重新尋找台灣品格力


近一年來黑心企業與食品、台北捷運隨機殺人、夜店門口公然聚眾襲警、最高學府畢業生當街情殺女友等案件一再爆發,衝擊台灣一向安定純樸的社會力量,凸顯品格教育已到了刻不容緩的地步。

但是品格怎麼教?在功利與步調快速的現代社會下,學校裡師生感情已不若以往,連家庭親子間的緊密關係也很難維持。許多人第一個反應是,品格很難教吧!

但是《遠見》記者仍努力尋找從家庭、中小學、到大學等值得分享的具體案例,實際展示他們如何教品格?

這些案例均非常具啟發性。例如新竹南寮漁港南華國中,多年前被視為「流氓學校」,問題學生一籮筐,連老師都紛請調他校。如今卻連續兩年被教育部評為品德教育和正向管教績優學校的模範學校,關鍵就在於2007年上任的校長吳文昌。他每天一早就站校門口,呼喚每個學生的名字。放學也站校門,送走一個個學生,至今一站七年多,能喊出全校410位學生的姓名。

站校門與記名字的意義可以無限大,他讓每個學生知道校長關心他(她),每天問好,建立學生最基本的禮貌,原本總會聚集在校門口的街頭小混混也不再出現了。從一點小動作,改變學生的品格力。

本專題也精挑六本值得師生、親子共讀的品格書。其中日本翻譯書《你想活出怎樣的人生?》被譽為「影響宮崎駿一生的書」。書中主角一名15歲學生體驗與摸索人生,是日本中學生最常被指定閱讀、歷久不衰的經典。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂