總編輯的話

2014年11月號

總編輯的話

競爭力大師麥可.波特建言台灣:提升價值比降低成本重要

文 / 楊瑪利        2014-10-28
競爭力大師麥可.波特建言台灣:提升價值比降低成本重要


國際競爭力管理大師麥可.波特(Michael Porter)2014年10月23、24日,應遠見.天下文化事業群邀請來台,短短不到24小時發表兩場演講,並與總統馬英九早餐會談。

23日晚上開講「醫療革命的迫切性」,吸引醫界、藥界等近400位聽眾,並與和信治癌中心醫院院長黃達夫、台大健康政策管理研究所所長鄭守夏對談。

波特過去十多年來投入醫療跨國研究,對台灣健保頗多建言。波特指出,儘管台灣有健保,卻有拚命想降低成本的心態,他半開玩笑說,是不是米酒喝太多?該做的是從降低成本轉到提升價值(頁104)。在與馬總統會談中,波特坦言,相較新加坡等國,台灣並未打造足夠吸引力的投資環境。他說,「世界經濟並非停滯不前,各國仍在不斷進步,必須急起直追與他國並肩前進。」

主持早餐會的遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授提出,台灣面臨國際貿易孤兒的困境,被眾多區域貿易協議拒於門外,令企業界相當憂心。對此波特強調,台灣應利用地理位置優勢,發展為進入中國的門戶,也可成為東協國家的高階製作樞紐。

總統則回應,台灣內部部分人士對跟大陸交流有莫名恐懼。但台灣不可能不跟大陸這個世界第二大經濟體交流。在民進黨執政八年間,兩岸貿易占台灣總貿易比重,從24%提升到40%,但他執政六年來並未提升,目前約39%,反而與東協貿易比重上升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂