總編輯的話

2014年7月號

總編輯的話

小米,你也學不會?

文 / 楊瑪利        2014-06-27
小米,你也學不會?


本期封面故事選小米,可以說是過去一段時間聽演講聽出來的靈感。回想過去半年來,不管是《遠見》主辦,還是參加別的論壇,不管主題是品牌、行銷、創新、研發、服務或行動通訊等未來大趨勢等;也不管台上講者是哪一國人,台灣人、大陸人、韓國人或美國人,不約而同的,我幾乎在每一個人簡報檔中都看到一家公司,那就是本期的封面主角小米。

今年以來外媒也紛紛寫道:「蘋果要小心……雷軍就像當年毛澤東,從鄉村包圍城市」「小米已經征服中國,現在要走向世界」。台灣華碩執行長沈振來也表示,要學學小米。這讓我強烈感覺,研究小米、學習小米,已是不分領域的國際新顯學。

約一年半前,小米創辦人雷軍拜訪台灣時,曾到《遠見雜誌》經營的人文空間咖啡廳,跟我們吃過早餐。他才40多歲,已是成功企業家,但相當低調,穿著輕便衣服現身,說起話來斯文誠懇。早餐後,他說要去拜訪鴻海,不知道那趟有無見到郭台銘?

那天他分享很多經營的創新想法,精采內容刊登在2013年2月號《遠見》〈我用零毛利的模式在賣手機〉。2012年小米機一代賣出約700萬支,今年已經要賣5000萬支了。從4月起,我們就開始接觸小米,提出一大串採訪需求,小米總部對採訪需求感到負擔沉重。但我們並不放棄,化整為零,總共出差三次,到北京總部二次,並到珠海參加米粉爆米花節,超過50人次訪問,終於完成本期報導。

今年2月號,《遠見》曾以〈鼎泰豐,你學不會〉探討鼎泰豐的服務祕訣。當我們愈了解小米時,同事也開玩笑說:「小米,你也學不會」,真的嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技傳產高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂