alexa
置頂

企業挑大學生,跟你想的不一樣

編者的話
文 / 林士蕙    
2014-02-13
瀏覽數 26,500+
企業挑大學生,跟你想的不一樣
分享 Line分享分享 複製連結

最近和幾位企業高層,討論到2014年徵才的需求,還有台灣大學生的素質,得到不少令我意外的答案。首先,在徵才需求方面,我好奇,現在高學歷高失業的年輕人愈來愈多,企業是否會因此大撿便宜,用22K薪水找到好人才?

「我們要的,是前5%~10%的人才,這種人給他開雙倍薪水,還會挑剔休假與福利呢,」一位在兩岸均有設廠的科技業主管抱怨。其實,絕大多數的企業主管都認為,國內各所大學與技職院校培養的前10%人才,歷年來一直維持國際頂尖水準,素質並沒有變差,不僅國內企業搶著要,外商與陸企也有興趣。這群人,不可能用22K低薪雇得到。

如要這些企業主管不要把標準訂那麼高,去找非前10%科系或學校的人才呢?不少人卻坦言有困難。這不是因為企業主管多迷信精英,而是依據經驗,後面這一塊人才,職場表現落差非常大。主要原因是現在大學與技職院校風格非常多元,各所學校實施的課程特色,不見得和職場需求符合。即便以低起薪進用,未必能節省成本,因為要花更多工夫培訓。

像是用RFID技術建置台北市自行車租借雲端YouBike的微程式執行長吳騰彥就說,國內不少技職院校與大學資管科系目前教的課程,在業界早過時!軟體每年都在變化,要校園趕上有實質困難。

於是,吳騰彥2013年和逢甲大學洽談夢種子計畫,2014年1月中正式揭幕。這計畫直接請大學生團隊,在校內接受過完整創業創新課程的同時,也接受微程式業師指導,實作業界最關注的創新研究專案,讓學生還沒畢業前,就成為職場好用人才。

吳騰彥笑說,現在他安心多了,因為未來求才不再需要和一流大企業搶,直接從夢種子成員尋找即可,也讓自己圓了一個小小心願。因為,他自己創業時只有農專學歷,很想證明排名不是那麼前面學校的學生,一樣有能耐。

因此,若你無法考進前10%的學校或科系,不必沮喪,愈來愈多企業主,如華碩、晶技等,已經如微程式,加入產學合作計畫的行列,隨時在校內挖掘更多學生潛能。這都是選校時可多加注意的。

2014年遠見最新出爐的國內企業聘用新鮮人意願調查,技職院校台科大、北科大排行和台大等綜合性大學不相上下,也反映出技職院校正在翻身,顛覆了以往一般大學學歷較亮眼的迷思。這個不可忽視的新趨勢,在專刊中也有完整解析。

人生的機會 常在意想不到時出現

另外,由遠見民調中心執行的《遠見》2014大學辦學特色調查,12項分項統計結果在此完整揭露,幫助你用數字看清楚每所學校的特色,選校更方便。這個調查的深入與完整程度,是其他入學指南、網上片斷資訊難以企及。

因參賽《超級星光大道》節目成功出道的藝人徐佳瑩,在求學期間曾經迫於選填志願限制,攻讀自己並不很有興趣的護校。在就學期間,她看盡醫院內人生百態,日後意外增添寫好歌的創作養分。她的故事說明了,人生的機會與成長空間,是從你意想不到的地方出現,很值得對未來迷茫的人細讀。

另外,今年特別邀請國內八位一般大學校長與六位技職院校校長暢談青春感言,分享他們當年18歲時,怎麼在迷茫中訂定人生方向。

不少企業主與大學內的師長們都同意,年輕人面對的是更不確定的未來。決勝18歲,在於及早有危機感,選對適合自己的學校,就能站在最好的起跑點上。若一開始沒上自己最滿意的科系,也請不必驚慌,就如同徐佳瑩,一生志業永遠來得及探索與追尋。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡