總編輯的話

2014年1月號

總編輯的話

農業新貴來了!

文 / 楊瑪利        2013-12-30
農業新貴來了!


過去多年來,大多數人認為,農業是夕陽產業,農民是需要特別照顧的弱勢族群。但這樣的狀況正在改變中。本期報導從國際到台灣,愈來愈多投資大師、領導企業與知名企業家,紛紛看上農業是未來的黃金產業而積極投資。

誠如本期封面上引用的幾個世界名人,包括投資大亨羅傑斯(Jim Rogers)接受媒體訪問時表示,未來投資黃金不如投資農業,攻讀商管碩士(MBA)不如主修農業,經營農場或當農夫的收入,可望高於金融業。投資大師巴菲特則說,農地是很好的投資標的,自金融海嘯後,美國房地產價格就下跌,但農地持續上漲。而大陸聯想控股總裁柳傳志近幾年來最熱衷的是農業,甚至說務農「我豁出去了」,還常下鄉考察農作物的生產狀況。

拿回訂價權,做上等農夫 

除了國際思潮,台灣也可以看到一股農業新貴的熱潮正在醞釀中。只要找對經營模式,農民也可以成為新富農。例如花蓮玉里農民彭鏡興,今年61歲,2004年他創立「天禾玉」稻米品牌。2013年在日本國際米食競賽中,擊敗台、美、中、日、韓等3814種參賽稻米,獲得特優獎。他的米連最挑剔的日本人都說好吃!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業評論傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂