編者的話

投資特刊

編者的話

後QE時代,投資更要打安全牌

文 / 高宜凡        2013-11-08
後QE時代,投資更要打安全牌


歲末年終,多數人都想知道:「2014年,『錢』該往哪裡去?」

首先,讓我們回顧一下2013年,過去一年裡發生過的最重大財政事件,當屬美國政府釋放貨幣寬鬆(QE)政策即將退場的訊息。風聲一出,不僅引起歐美主要股市震盪,許多新興國家及亞洲股市,更發生幾近崩盤的骨牌效應,一度可能釀成全球股災。隨著後來美國公布聯準會(FED)接掌人選,確立QE不會急退的默契後,投資市場才總算穩定下來,讓投資人鬆一口氣。

QE退場除了顯示美國印的「熱錢」榮景不再,各國資金流向將產生變化,另一個更大的意義在於,當全球經濟確定復甦,不僅不再需要過多的熱錢來支撐基本面,更代表「利率」的天平即將翻轉。過去幾年,為了刺激經濟復甦,全球央行均有志一同維持低利率政策。一旦未來利率水準調升,相關的投資工具與商品組合,勢必連帶發生改變。

這時問題來了,過去幾年一連串的經濟風暴事件,從金融海嘯、歐債危機、財政懸崖、乃至於層出不窮的企業機構弊案,早就把投資人的信心跟膽量嚇跑了。也因此,即便2014年將發生「利率反轉」這件影響投資趨勢的重要大事,但誰能說服已經不想再冒高風險的投資人,該放下避險的債券,大膽買進股票等高風險、高報酬商品?

事實上,兩全其美的機會還是有的,那就是跟著經營穩健的「五星級企業」步伐,爬上巨人的肩膀一起獲利。何謂五星級企業?他們多半具備以下幾種特點:是產業領頭羊、具有更強的景氣循環抵抗力、處於商機最廣泛的主流市場、經營風格穩定、但財務操作偏向保守。

在台灣,大家常叫他們「牛皮股」或「龍頭股」,因為儘管股價穩定、卻缺乏炒作題材,所以不會有瞬間暴衝的獲利潛力,不太可能變成投資機構追捧的股王或明星股。然而,不少國外大型投資法人,最愛的卻是這類經營穩健、財務健康、且穩定配息的優質企業。

基本上,持有這些股票不用太煩惱,也不必每天瞪著螢幕研究行情,因為這些企業多分布在醫療健康、日用消費品、金融服務、基礎建設等行業,只要有人口、有需求的地方,他們就有生意做,可說是最安全的長期投資選擇。

現在,請一起來認識國內外績效卓越而穩定的五星級企業,2014年,就跟著五星級企業一起穩健獲利,並且跟過去令人提心吊膽的高風險投資說再見!

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂