總編輯的話

2013年10月號

總編輯的話

大陸正在買台灣?

文 / 楊瑪利        2013-09-27
大陸正在買台灣?


一年前日本政府購買釣魚台引發爭議,當時安倍晉三尚未當選新首相,日本社會身陷六重苦,景氣低迷、日圓匯率太高、日本中小企業陷入困境,《遠見》當時曾做過一期封面報導〈台灣正在買日本〉。

那時候《遠見》跟隨很多台灣傳統與科技業深入日本鄉間,尋找有技術含量、卻苦無國際行銷能量的日本中小企業,併購或合作,讓台灣的國際業務能力與機靈彈性,結合日本技術,一起打進國際市場。現在,日本景氣在安倍晉三新政刺激下正逐漸復甦,日圓兌美元下跌到100左右,日本出口再度暢旺了。

一年後,我們在台灣卻開始聽到,現在是「大陸正在買台灣!」訴說的是,大陸企業開始來台灣尋找比他們科技領先的公司,想辦法併購、入股或合作,希望站在台灣的肩膀上,更加茁壯。不管合作或併購案例確實發生了多少件,但這樣的說法卻暴露了,一直是台灣驕傲的科技產業,恐怕已經出現隱憂。這正是本次《遠見》策劃兩岸科技競賽專題的源起。

陸企大幅領先,台灣只能節節敗退? 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂