alexa
置頂

從「狗猛酒酸」到「神去村」

文 / 楊瑪利    
2013-06-28
瀏覽數 16,950+
從「狗猛酒酸」到「神去村」
分享 Line分享分享 複製連結

本期《遠見》製作台灣從自由貿易港區進階到自由經濟示範區的機會與挑戰時,我有機會跟多位政府官員與企業界人士訪談。一位企業家引用了「狗猛酒酸」的中國寓言故事,來形容目前的困境。

「狗猛酒酸」成語來自宋國,訴說一位賣酒人,賣的酒十分好喝,總把店面打理乾乾淨淨,門口高掛「天下第一好酒」,卻門可羅雀,最後一罈罈酒都酸了。賣酒人十分不解,為何大家都不來買酒?他好奇詢問左鄰右舍,大家才告訴他,他的看門狗太兇了,只要有人靠近就狂吠,甚至跳起來想咬人,誰還敢去打酒?

這位受訪者用這句成語形容,其實台灣先天優勢非常好,不管是推動自由貿易港區,或是進階到自由經濟示範區,應該非常有吸引力,但卻像門口有惡犬般,海內外企業都不進來。原因就是很多法令、限制、與民粹等壓力,讓自由貿易區根本不自由。

遠雄企業集團董事長趙藤雄承接桃園機場內自由貿易港營運九年,已慘賠15億;可以蓋30多萬坪的園區,只蓋了3萬多坪,需求冷清,為什麼?如果這樣,台灣如何奢言發展自由經濟示範區?

關心台灣悶經濟,該如何靠自由經濟示範區、桃園航空城等來重塑競爭力,不再落入「狗猛酒酸」,本期有詳細報導。

讓台灣成為擴大版「神去村」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章