alexa
置頂

失去焦點的總統大選

文 / 慕壘    
1996-03-15
瀏覽數 13,450+
失去焦點的總統大選
分享 Line分享分享 複製連結

擁有一次當「總統頭家」的權利,對台灣社會而言反而是憂慮勝過喜悅。台海危機的陰影始終未除,經濟不振的市況也未見改善,台中依然發生大火,黑道暴力的威脅仍然在國代選舉中瀰漫。每個總統候選人都在批評這個苦難的地方,卻沒有人能讓選民看到台灣可能的改變與希望。

儘管民眾對現實狀況有一定的不滿與不安,但是執政的李連組聲勢卻是扶搖直上。工商界人士的眼光最能代表一般台灣人民的想法,因為他們希望安定與穩定,害怕真正面對權力移轉的局勢;然而他們也不希望李連配的選票過高,以免過度自信的談話,會給中共過度的刺激,帶來台灣更大的麻煩。

侏儒如何扳倒巨人?

面對這種心理,李登輝在北部向民眾說,他會讓美、日放心,他會乖乖的,兩岸會朝和平的方向前進。到了南部,他又嘲諷北部人被中共嚇得半死,美國人沒有膽,還是南部選民了解台灣的尊嚴。儘管李登輝的談話有「南北差距」,有邏輯上的矛盾,卻不會有嚴格的檢驗與質疑。因為李登輝掌握了絕對的資源與優勢,正如謝長廷所形容的,對鄉下選民而言,其他三組候選人是不存在的,「每天都看到李登輝和連戰,怎麼可能會有比較與選擇的機會。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章