總編輯的話

2012年2月號

總編輯的話

白天送貨,晚上殺豬 台灣另類年輕人

文 / 楊瑪利        2012-01-30
白天送貨,晚上殺豬  台灣另類年輕人


一位元月間回台投票的上海台商利用在台時間安排新人應徵,他希望尋找有社會系或非營利組織背景的年輕人到上海工作,因為他計畫成立基金會。這位企業家面試了許多求職者,最後來了一位這樣的年輕人:他白天在貨運公司上班,日薪約1000元,晚上則到新北市屠宰場殺豬。台商問他:「為何這麼辛苦做兩份工?」他回答想多賺點錢,而且學殺豬可訓練手藝與技術,是很好的磨練。

這個年輕人毫無台商要的學經歷,但台商認為所有應徵者中,這位零經驗的年輕人是首選。因為他發現這位年輕人有熱情、肯打拚,態度贏過一切,這樣的人才只要好好教他一年,很快就會上手,「我就是要找這樣的年輕人,愈想愈覺得他可愛,」台商說。

豈只這位台商覺得這位年輕人可愛,連我聽了都感動。我打算找這位年輕人報導,讓更多人看看這位年輕人的故事。

這讓我想到1月時《遠見》雜誌創辦人高希均教授接受中天陳文茜主持人邀請,與鴻海集團董事長郭台銘進行青年論壇,當天台下坐了約500位大多數是台灣大學的學生,當天主題是:「獻給失落的一代——與青年對話」。但郭台銘一到會場,看見主題標語就極不喜歡。

因此他馬上要求換成「奮起,築夢,打造你的未來」。陳文茜回答:「中天效率沒有鴻海好,因此來不及換了。」郭台銘竟立刻請他的同仁開始製作,趕在論壇結束前,好幾位同仁上台,每個人拿著幾個字,剛好湊成他想要的標語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂