總編輯的話

2010年5月號

總編輯的話

尋找A+企業領導人

文 / 楊瑪利        2011-05-24
尋找A+企業領導人


過去幾年,《遠見》每年固定進行台灣上市櫃公司〈A+俱樂部〉專題,回溯每家上市櫃公司長達十年的股東權益等多項指標,最後尋找出最會幫股東、股民賺錢的長青企業。

儘管《遠見》並非定位為一本理財雜誌,也幾乎從不在雜誌上報明牌基金或股票等,但是〈A+俱樂部〉報導,從經營管理比較1200多家企業的長期績效,卻受到許多投資者肯定。每逢出刊前夕,還會有讀者打電話詢問出刊日期。

任何人都知道,企業經營好壞與企業領導人有絕大關鍵。因此《遠見》繼A+企業調查後,副總編輯彭漣漪再度耗費數月,並參考國際上權威的《哈佛商業評論》(HBR)〈全球執行長50強〉的調查方法,終於完成本次〈最佳董事長50強〉與〈最佳總經理(含執行長)100強〉大調查,成為《遠見》編輯部再度開發出來的新年度大調查。這樣的調查在台灣也算是一大創新。

調查的意義,無非要找出台灣績效最好的企業領導人,分析與傳播他們的管理心法,提振台灣的企業競爭力。結果發現,相當多知名度不高的總經理在本次排名中表現突出,也有不少知名度很高的總經理排名落後,顯示名氣和經營績效,沒有必然關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂