alexa

富「中國特色」的西安世園會

文 / 彭杏珠    
2011-05-09
瀏覽數 6,350+
富「中國特色」的西安世園會
分享 Line分享分享 複製連結

如果你已經造訪過西安,現在不妨再去一趟西安,領略現代西安所煥發的迷人風采;如果,你從未到過西安,更應該到西安,去見識歷盡千年粹煉的古都,如何在新舊洪流中孕育出嶄新的西安文化。

而4月28日開幕的世園會正是西安展現其獨特魅力的最佳舞台。

說起世界園藝博覽會(亦稱為花博),西安並不是首屆的舉辦城市,從1960年以降,已經在世界各地舉行過29次;西安也不是大陸第一個申辦的城市,1999年的昆明、2006年的瀋陽都已領先一步,贏得國際的注目

正因為如此,西安得比歷屆城市更用心,才能讓世人留下深刻印象。

雖然西安取得了2011年的舉辦權,卻從沒有國際活動的舉辦經驗;也未擁有最合適舉行園藝博覽會的氣候條件。尤其對看過台北花博的台灣民眾而言,遠在千里之外的西安世園又能有何不同與新奇之處呢?

其實,就在《遠見》雜誌記者飛往西安採訪之前,也抱持同樣的態度,但是經過一次又一次的走訪,接二連三的深度訪談後,不得不被西安市政府的魄力與努力所動容。

西安世園會籌備委員會從零開始,一步步規劃打造世園。

為如期開園,施工單位日以繼夜趕工,然而在「品質第一」的前題下,即便時間壓迫縮緊,就算栽種完成的6000棵半冠欒樹,因為不合格,二話不說,全部移除重種全冠欒樹;歐陸風情街上,20多公尺高的方尖碑只向某個方向傾斜了2公分,毫無藉口,打掉重作。因為他們不希望世園會留下任何一點遺憾。

兩年多來,除了農曆春節短暫休息一、兩天外,所有同仁都是全年無休。即便睡眠不足、疲累不堪,他們卻堆滿笑容告訴你:這是西安難得的盛會,我們要盡可能做到完美,讓所有西安人都感到驕傲。

雖然西安市委常委、宣傳部長王軍謙稱,西安世園是一場節儉的綠色園藝博覽會,所以不舉辦盛大的開、閉幕儀式,也沒有璀璨的煙花秀。但是展出內容卻琳瑯滿目,令人目不暇給。

下至地球、上達太空的園藝饗宴

來自五大洲、32個國家、三個國際組織的110個展園,以及三大主題館中,都展示著博覽會的主角們——奇花異草與現代園藝成果。

另外,西安世園也展出難得一見的十大國寶,以及海內外大師的雕塑創作。甚至連秦嶺「四寶」熊貓、朱䴉、金絲猴、羚牛都被請到園子裡,還有大小朋友最喜愛的蝴蝶、昆蟲標本、水上遊樂設施等。

或許,有人會覺得包羅萬象的內容已經模糊了世園會的主題,其實並不然,西安人充分表現了中國人好客熱情的一面,除了給你「下至地球、上達太空」的園藝饗宴外,更將「壓箱寶」傾囊而出,深怕怠慢了遊客。

正因為西安世園是一場難得的盛會,《遠見》雜誌特地製作了最詳細與完整的「西安世園會專刊」,搶先揭露了四大標誌性建築物、十大國寶展覽、110個展園,以及十大必看亮點等精采內容。

同時,還有實用的遊園攻略手冊、吃喝玩樂及時資訊,讀者只要一冊在手,就能輕鬆漫遊於西安,享受一趟兼具知性與娛樂的世園雙重行程。

就在台北花博的「驚豔」之旅後,西安世園將帶給世人一場極具「中國特色」的世園之旅。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂