alexa
置頂

再造宏碁

文 / 施振榮    
1996-03-15
瀏覽數 20,300+
再造宏碁
分享 Line分享分享 複製連結

一九八八年,宏碁電腦股票上市,藉著台灣股市空前的榮景,我們籌措到充裕的資金,開始向國際化大跨步前進,同時邀請原任職IBM副總裁的劉英武加盟宏碁,擔任總經理,員工士氣高昂,對未來充滿信心。在外界的眼中,宏碁正進入一個全盛時期,我們也這麼認為。

而事實的真相是,當時宏碁的競爭力已經開始走下坡,但包括我在內的所有成員都未曾察覺。

那時候,電腦新秀像雨後春筍般,一家家冒出頭,但我們卻並不以為意,總認為這些廠商的規模相較於宏碁,簡直像稚齡幼子;更何況他們生產主機板,我們是系統廠商,怎麼能夠等量齊觀?聽聞同業推出「未附微處理器主機板(motherboard without CPU)」,與「未附記憶體主機板(motherboard without memory)」,我們感到萬分詫異;怎麼會有這種東西?主機板怎麼能缺少大腦(記憶體)和心臟(微處理器)?

在輕忽之間,電腦產業的無聲革命已經悄悄展開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 04 月號

第118期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章