微趨勢當道

2010年10月號

微趨勢當道

又一個小蝦米扳倒大鯨魚的故事

文 / 楊瑪利        2010-10-01
又一個小蝦米扳倒大鯨魚的故事


生活在台灣,你應該跟我一樣,近來常被一個「關鍵字」吸引。那就是不管是談到人物、商品、或概念,都會在前面冠上一個「潮」字。

形容很有特色的人,就稱他們是潮男、潮女;新產品上市,就是潮物,現在潮T、潮鞋滿街都是。又如老牌的寶島眼鏡最新廣告,就稱男明星是潮男、眼鏡為潮貨,引起不少討論。

潮的概念也可以延伸很廣。原台北信義計畫區紐約紐約百貨易手後,將改成ATT SQUARE重新出發,對外宣稱希望成為最潮的百貨公司。連10月7日來台開第一家店的日本UNIQLO,也有潮T系列品牌UT。若是在網路上打上潮物兩個字,會跑出來上千萬筆的搜尋結果。

因此本期《遠見》在部分零售通路上也不免潮一下,特別與幫助多家老牌企業潮化成功的PIZZA CUT FIVE合作,贈送《遠見》讀者獨家設計的潮筆記本。筆記本上的可愛熊造型,引發《遠見》許多年輕同仁尖叫。凡是沒有當場尖叫的同事,當然包括我在內,就被嘲笑,「完了,你老了!」可見潮不潮、懂不懂潮,也成為代溝或是無形的社會壓力。

兩個撞擊世代的力量:潮與閱讀 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂