總編輯的話

2006年10月號

總編輯的話

世界變平的,人生卻圓了

文 / 楊瑪利        2006-10-01
世界變平的,人生卻圓了


《遠見》副總主筆游常山與記者陳建豪在進行本期〈休耕〉封面故事採訪階段時,我腦海中就一直出現一句繞口令:「過去的世界是圓的,但人生是平的;現在的世界變平的,人生卻圓了。」

500多年前,哥倫布用實際航海經驗證明地球是圓的,沒想到500多年後有一位美國記者湯馬斯.佛里曼卻寫了一本書《世界是平的》,好像是來跟哥倫布唱反調的。

儘管哥倫布發現的是一個不容被推翻的自然科學知識,但佛里曼從21世紀科技、經濟、文明全球化後的現象剖析後,提出「世界是平的」新視野,卻好似更能打動醞釀在世人心中的感覺,已成為現代人琅琅上口的口頭禪。

當世界變平的,其實每個人的人生面貌與過去已有很大不同。

一樣是讀書求學,以往的人大概一出校門就很少再進校門。但對現代人而言,讀書就像搭車一樣,不管任何年齡都可以隨時上車、下車。目前國內的碩士在職專班人數,五年成長一倍,台灣的大學校園裡,高達三成學生是回流再受教育。

同樣是工作,以往的人一招半式闖天下,從一開始工作就做到退休為止。現代人卻比較辛苦,一生中可能要換軌一次到兩次,一個專長不夠,還必須培養第二、第三專長,以因應職場的快速變動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂