alexa
置頂

前進的動力

文 / 楊瑪利    
2006-05-01
瀏覽數 13,750+
前進的動力
分享 Line分享分享 複製連結

本期封面,讀者除了看到延續上一期改版的大紅G邊框設計(代表《遠見》強調傳播進步觀念、國際觀Global Views),是否也發現,那伴隨遠見多年的品牌標語(Slogan):「財經、管理、科技,第一流的雜誌」,已經更換。

這期開始,《遠見》品牌標語正式改為:「前進的動力。」

雖然只是短短幾個字的改變,卻是《遠見》同仁,整整忙了四個月後的最終成果。

為了迎接《遠見》今年20周年,邁向下一個20年做準備,從幾個月前,《遠見》就在專業顧問公司的協助下,一系列進行讀者深度訪談、大規模問卷調查。我們希望瞭解讀者內心深處對《遠見》最大的需求是什麼?在目前台灣眾聲喧嘩的媒體與社會氛圍下,《遠見》對讀者、對整體社會而言,存在的最大價值又是什麼?

經過分析,讀者對《遠見》最大的需求,包括希望《遠見》在台灣大環境普遍缺乏國際視野的情況下,能提供國際觀,「看的遠、想的遠、做的遠」;能夠掌握前瞻趨勢、探索未來方向。

讀者也期待在紛亂的局勢下,從《遠見》得到鼓舞與激勵,是追求進步過程中的最佳夥伴。

另外一個有趣的發現是,讀者也深刻感受到《遠見》是國內財經雜誌中,少數強調人文品味的雜誌。儘管財經、國際仍是遠見的主軸,但是豐富的人文內涵,也是喜愛《遠見》的重要原因。

其實在尋覓品牌價值的過程後,得出來的答案都不是什麼新論點,但是卻強化與凸顯《遠見》最珍貴的特質。

500元咖啡的一堂課

最後同仁們又花了很多的時間,在眾多的品牌標語中激辯,選出「前進的動力」,做為下一階段的品牌寫真。

前進的動力,是我們承諾讀者、整個社會,透過《遠見》的報導,得到一股前進的力量。

本期《遠見》的許多內容,其實都吻合新的品牌標語。

封面故事探討1946年、台灣嬰兒潮世代第1年出生的小孩,今年邁向60歲。在未來的20年內,600多萬嬰兒潮將逐漸進入60歲,也代表著逐漸走向退休熱潮。趨勢已經蔚然成形。《遠見》記者深入探索,發現台灣嬰兒潮正成群結隊地在台灣319鄉裡,尋找可以完成一生夢想的樂土;過去追逐事業成就、金錢物質,而現正走向追求生活風格的第3個人生階段。(見頁122)

與封面主題呼應的是本期越洋專訪,拉到歐洲奧地利。今年奧地利音樂國寶莫札特250歲,在全球掀起狂潮,記者深入奧地利發現,莫札特不只是音樂,環繞這個古人發展出來的文化生活產業,已達近新台幣2000億元,比中鋼一年產值還高。(見頁68)

愈來愈多專家都指出,創意、生活品質,是台灣未來最大的競爭力。最近政大上李仁芳教授的創意管理課程中,有堂課拉到一家一杯咖啡價值500元的咖啡廳上課,這麼高的價位是因為主人所投入的一切巧思。李教授提醒,「永遠不要說貴,要多說值得。」只要有更多人支持有特色、有創意、有品味的生活產業,才能帶動台灣的創意,全面提升工業,走出台灣的新方向。

台灣嬰兒潮的第3個人生與奧地利他山之石,都訴說著生活創意產業的無窮潛力,這正是台灣未來前進的動力。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡