總編輯的話

2006年2月號

總編輯的話

人生是算計的?還是命定的?

文 / 楊瑪利        2006-02-01
人生是算計的?還是命定的?


「策略觀點適用於個人的人生規劃嗎?你認為一個人的人生是算計的?執著的?還是命定的?」這是政大商學院吳思華教授,在EMBA「高科技事業經營策略」最後一堂課,讓同學們討論的題目。

經過十八週、每週三小時的企業策略研討,將《策略九說》《超優勢競爭》等企管書籍都討論完後,最後一堂課竟然也可以把企業的策略思惟,連結到人生的經營上?

這是吳教授的教學創意,而這個創意,事實上十分吻合現代人的處境。

現代的企業經營,已經不再能自己埋起頭來做自己。因為消費者在改變、競爭者在改變、科技迅速突破也天天改變遊戲規則。處在這樣快速變化時空下,現代人的人生,已經多變到跟時時需要應變的企業一樣。

我們的上一代,過著窮困的物質生活,但是生命節奏是規律而變化緩慢的。但活在當代,外在的改變太快,即便你不太想變動,也會被外在環境的迅速變遷,逼迫著必須改變。

法國大設計師普特曼的人生故事 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂