總編輯的話

2005年7月號

總編輯的話

有夢最美

文 / 刁明芳        2005-07-01
有夢最美


「相較於《金融時報》《明鏡周刊》、CNN甚至BBC用實況轉播西門子被併購的新聞,本地媒體卻都在炒腳尾飯的新聞……企業打品牌需要的不只是錢,更需要社會的重視!」明基董事長李焜耀向來訪的行政院長謝長廷吐露心聲。

從報上看到這段新聞時,心情有些牽動,腦海裡浮出的對比畫面,是去年聯想宣布併購IBM個人電腦,總裁楊元慶在記者會上致辭完畢後,兩百多名記者起立致敬、報以熱烈掌聲,全場浸淫在一片民族驕傲的喜悅裡。

《遠見》這期專訪李焜耀,多少想替他加油打氣。

畢竟吃下單季虧損1.4億、全年約5億歐元(新台幣190億元)虧損的西門子手機部門,對去年獲利才新台幣76億元的明基來說,「這項讓國人與有榮焉的標記,其實是嚴酷考驗的開始」。

從脫離宏?、合併友達、到自創BenQ品牌,每一次李焜耀的冒險,都把明基集團帶向更大的舞台。十年前年開風氣之先去蘇州設廠、眼前膽敢併購營業額比自己還大的競爭對手,究竟是個什麼樣的領導者,可以說服眾人一起和他大膽逐夢,又能披荊斬棘讓夢想一次次實踐?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂