alexa
置頂

有夢最美

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-07-01
瀏覽數 11,700+
有夢最美
分享 Line分享分享 複製連結

「相較於《金融時報》《明鏡周刊》、CNN甚至BBC用實況轉播西門子被併購的新聞,本地媒體卻都在炒腳尾飯的新聞……企業打品牌需要的不只是錢,更需要社會的重視!」明基董事長李焜耀向來訪的行政院長謝長廷吐露心聲。

從報上看到這段新聞時,心情有些牽動,腦海裡浮出的對比畫面,是去年聯想宣布併購IBM個人電腦,總裁楊元慶在記者會上致辭完畢後,兩百多名記者起立致敬、報以熱烈掌聲,全場浸淫在一片民族驕傲的喜悅裡。

《遠見》這期專訪李焜耀,多少想替他加油打氣。

畢竟吃下單季虧損1.4億、全年約5億歐元(新台幣190億元)虧損的西門子手機部門,對去年獲利才新台幣76億元的明基來說,「這項讓國人與有榮焉的標記,其實是嚴酷考驗的開始」。

從脫離宏?、合併友達、到自創BenQ品牌,每一次李焜耀的冒險,都把明基集團帶向更大的舞台。十年前年開風氣之先去蘇州設廠、眼前膽敢併購營業額比自己還大的競爭對手,究竟是個什麼樣的領導者,可以說服眾人一起和他大膽逐夢,又能披荊斬棘讓夢想一次次實踐?

第一次採訪李焜耀是三年前約在虹橋機場的咖啡廳,當時他正大舉布局希望一炮打響BenQ在彼岸的知名度,我告訴他上海人現在最流行去逛新天地,結果咖啡都還沒上桌,一行人立刻轉進上海市區,在傳統與現代、商業與文化巧妙結合的石庫門古蹟巷弄間,消磨了一個下午,見識到了李焜耀「好奇寶寶」的一面,對周遭環境相當敏銳。

第二次採訪李焜耀則是繞著「執行力」的主題:當時三.五代的LCD廠才落成不到一個月,他已著手第四代廠的規劃;同業監視器產能一天是一千台,明基以兩千台遙遙領先。治軍嚴謹的他,開完會桌椅一定要復原(空間紀律),員工遲到網站公布名單(時間紀律),而他自己出差大陸總是利用週六摸黑起床搭乘頭班飛機,因為中午到達彼岸還可掌握大半天辦公時間(以身作則的紀律),明基員工朗朗上口的「李四力」:紀律、效率、戰鬥力和執行力,在他身上展露無疑。

這半年來對李焜耀更貼身的觀察,是他臨時更改行程、百忙中不願錯過余秋雨的來台演講和大力贊助原住民歌手胡德夫出專輯﹔永遠在跟時間賽跑的他,也有停下腳步,展現科技人「人文心、浪漫情」的一面。

一段他為胡德夫親筆寫的CD推薦詞,文字相當優美:「清亮悠遠的吟詠,高亢雄厚的嗓音,渾然是源自於這塊土地上最真實的聲音,三十多年來,歲月痕跡增添了歌聲的人間味,些許滄桑、曲折,更多堅毅、挺拔……。」

字裡行間,曲折、堅毅的意境和源自對這塊土地最真實的情感,不也正是李焜耀堅持品牌之路的寫照?

「品牌是一個社會很重要的象徵,代表著文明進步的程度和對未來的夢想憧憬。」

「我思故我在,企業的永續經營,就是我創造價值故我在。」

細細嚼味李焜耀的話語,驅策他逐夢的動力即在此。

分享 Line分享分享 複製連結
評論