總編輯的話

2005年8月號

總編輯的話

讓寶島更漂亮!

文 / 刁明芳        2005-08-01
讓寶島更漂亮!


南亞海嘯餘悸猶存,放暑假不敢帶小孩去東南亞,來趟「國民旅遊」也不錯;正好這期封面故事談的是台灣觀光產業,一路上可以體驗一下,為什麼大陸盛行這句順口溜:

「不來台灣會遺憾,來了台灣更遺憾!」

三天兩夜的行程來到金門,歷史時空的演變,令人錯愕。

不過半個世紀前,兩岸交戰、砲聲隆隆,最近的距離,可以從金門的望遠鏡內,清楚地看到廈門「敵軍」的一舉一動。

十餘年前,開放老兵返鄉探親,當時隨新聞採訪團到金門,同團就有人開玩笑說,可以從望遠鏡頭內,看到自己的親人正在對岸「逛大街」!

這一回更誇張,導遊要我們從鏡頭內捕捉的,竟是台塑蓋在漳州的電廠。

一團又一團的觀光客完全改變了戰地金門的面貌,三天下來只看到了兩個阿兵哥,想合影拍照都難。導遊透露,過去金門駐軍最多時有十萬人,現在不到六千人,經濟大為蕭條,小三通也沒有帶來太大的商機,因為台商只是在這裡「過路」,金門現在完全是靠觀光客帶來財富。

問題是,一路上全團消磨在菜刀工廠、貢糖店和高粱酒舖等土產店的時間,遠比在古寧頭和八二三紀念館憑弔的時間多許多,不禁要問:「會想再來金門嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂