總編輯的話

2005年9月號

總編輯的話

當需求被滿足

文 / 刁明芳        2005-09-01
當需求被滿足


這期的《遠見》雜誌很「藍海」。

希望終日汲汲營營、苦思如何賺錢的企業界朋友,也能稍作喘息,敞開雙臂倘佯在蔚藍的新思惟中,重開眼界。

這本目前在全球排行榜上名列前茅的暢銷書《藍海策略》,提出不甩競爭對手才是無敵手、打破遊戲規則才能引進非顧客等觀點,唯有不斷滿足和超越顧客的現有需求,才會是市場最後的贏家。

作者以美國的汽車產業發展為例:1893年第一輛單汽缸汽車推出時,馬匹和馬車還是美國當時主要交通工具,汽車市場很小,被視做富人的奢侈品,工廠的生意都是接受顧客的訂製。但是,亨利‧福特(Henry Ford)不相信汽車業注定一直維持這個樣子,在1908年推出T型車,只有一個顏色(黑色)和一種車型,可是性能可靠、堅固耐用、維修簡便,價格也讓大多數美國人都買得起,大受市場歡迎,市占率一度超過60%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂