alexa
置頂

領最高薪的人資長

文 / 刁明芳    
2005-10-01
瀏覽數 18,100+
領最高薪的人資長
分享 Line分享分享 複製連結

仰德集團旗下的企業不論是士林機電、國賓飯店或是新竹貨運,今年都有亮眼的成績,問起負責人許育瑞的經營祕訣,他回答得很妙:「我不過是個集團內領最高薪的人資長!」

這句話讓人想起世紀CEO威爾許(Jack Welch)也曾說過:「離開塑膠實驗室後,我在奇異(GE)服務的那些年頭,真正在做的事,就是人員管理。」身為執行長,他當然要參與策略、新產品和併購等各項事務,但他可以為奇異效力最多的地方,就是人的部分。

諷刺的是,他曾在一次大型演講中,面對五千位高階人力資源主管演講說道:「人資主管的重要性,不下於財務長。」而台下舉手認同此看法的人,竟然不到五十個。

威爾許分析人資未受重視的原因有三:第一,人力資源的影響很難量化,因為大都是在處理「氣氛」、難以捉摸的人際互動。第二,人資常遭閒置,或被降格為處理員工福利、休假的單位。第三,人力資源單位常被捲進「宮廷陰謀」。

除非有最高領導人的認同以及支持,人資主管的角色的確很難發揮。許育瑞形容自己是人資長,可見他帶團隊的用心,和對人力資產的重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章