總編輯的話

2005年11月號

總編輯的話

第1名和1.5名

文 / 刁明芳        2005-11-01
第1名和1.5名


第1名的滋味如何?

有一回專訪國泰金控董事長蔡宏圖,問他長久來身為國內第一大金融集團負責人的感受為何?他形容得很傳神:「前面沒有人可以超越,後面追趕的腳步聲不斷,壓力非常大。」

首度進行的兩岸四地城市競爭力大調查,台北市勇奪第一,市長馬英九也很謙虛地回應:「名列前茅乃意料之中,但勝過香港有些意外!」

的確,各城市競爭相當激烈,《遠見》雜誌的調查結果顯示,緊追在後的廣州、北京、香港和上海,彼此間差距都不大,應該說這是一場「第1名和一群第1.5名」之間的競爭。

比較這幾個城市的未來潛力,穿梭在華府與中南海之間的香港恆隆集團董事長陳啟宗,難得訪台談起他的觀察:廣州是時代的產物,長遠不會很有特色;上海身為「國內」金融中心的國內兩個字,遲早會拿掉;香港和台北的發展都會慢下來;北京的重要性將愈來愈顯著……「總之,城市的發展不可能獨立於經濟體之外,就看下一步的經濟政策與走向。」

談起大中華經濟圈內兩岸四地的依存與競合關係,陳啟宗的直言更發人深省:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂