alexa
置頂

第1名和1.5名

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-11-01
瀏覽數 10,450+
第1名和1.5名
分享 Line分享分享 複製連結

第1名的滋味如何?

有一回專訪國泰金控董事長蔡宏圖,問他長久來身為國內第一大金融集團負責人的感受為何?他形容得很傳神:「前面沒有人可以超越,後面追趕的腳步聲不斷,壓力非常大。」

首度進行的兩岸四地城市競爭力大調查,台北市勇奪第一,市長馬英九也很謙虛地回應:「名列前茅乃意料之中,但勝過香港有些意外!」

的確,各城市競爭相當激烈,《遠見》雜誌的調查結果顯示,緊追在後的廣州、北京、香港和上海,彼此間差距都不大,應該說這是一場「第1名和一群第1.5名」之間的競爭。

比較這幾個城市的未來潛力,穿梭在華府與中南海之間的香港恆隆集團董事長陳啟宗,難得訪台談起他的觀察:廣州是時代的產物,長遠不會很有特色;上海身為「國內」金融中心的國內兩個字,遲早會拿掉;香港和台北的發展都會慢下來;北京的重要性將愈來愈顯著……「總之,城市的發展不可能獨立於經濟體之外,就看下一步的經濟政策與走向。」

談起大中華經濟圈內兩岸四地的依存與競合關係,陳啟宗的直言更發人深省:

澳門的經濟發展是最需要大家;香港和台灣一樣,不見得需要彼此,但不能沒有大陸,大陸則是香港、澳門和台灣可以統統不需要,也許香港還有些互補作用,至於台灣現在有的,十年後大陸也會有。

隨著大陸經濟的快速崛起,廉價勞力、廣大市場和原物料資源都在海峽那一端,台灣的相對優勢在哪裡?「高科技的加工、品牌的創造以及國際市場的開發能力,是你們的強項,兩岸合作,正好可以發揮互補作用,」上海中歐管理學院副院長張維炯,在這期《遠見》和台中市政府合辦的大中華經濟圈研討會上提出妙喻,就像北京的故宮建築,外觀雄偉輝煌,內在陳列物遠不及台北故宮的精緻,兩者一旦結合,將是全世界最有看頭的博物館。

不過張維炯也指出,企業追求的是「效率高、交易成本低」的合作,此行他從上海飛來台北花了快要八個鐘頭,幾乎都可以飛到巴黎,「無論語言、文化和交通距離,兩岸是那麼地接近,台灣不和大陸合作,真的很可惜,因為其他國家都在搶進。」

「不合作,死路一條!」明基董事長李焜耀也在座談會上疾呼,拋開根留台灣的狹隘眼光,將自己變成區域經濟裡的資源整合者,才有實力後盾進軍全球市場。

談到城市競爭力,馬英九指出,台北絕對有條件成為研發、設計基地,發展高附加價值的產業,眼前卻受限於「外國和大陸的高科技人才進不來,市長出不去」的困境,令他十分感慨:中醫看病說「通則不痛」;經濟發展也是如此,就是要「通」,不能有障礙。

日前出席亞太城市市長高峰會,最具國際視野的台中市長胡志強形容得很好:全球化的動力,已經使人認為地球不再是「圓形的球體,而是一個生產的平台」。全世界的經濟都在平台上轉移、流通。台灣,當然不能自絕於外。

分享 Line分享分享 複製連結
評論