alexa
置頂

起心動念,決定成敗

文 / 刁明芳    
2005-06-01
瀏覽數 16,500+
起心動念,決定成敗
分享 Line分享分享 複製連結

CSR(Corporate Social Responsibility)的推動,將使「成功」企業,重新被定義。

很多人問起,《遠見》雜誌這期為什麼大動作地推出CSR大調查和頒獎表揚,動機就在此。因為「成功」的企業不僅要對得起股東,更要對得起員工、消費者、供應商、社區和生態環境。

一位受訪的企業家形容得很貼切:當你把「利」看得遠一點,它就自然成了「義」;商人做公益不過是「將本求利」,讓社會更美好、員工更健康,消費者購買欲望增加,長期來說,企業才能賺到更多的錢。

無論是走進智邦科技宛如庭園小橋流水的辦公室;參觀光寶科技五星級的員工健身房;或者是置身在茶藝館般的中華汽車廠房內,任何人都可以感受到,這次入圍《遠見》雜誌企業社會責任獎的七家企業得主,對員工果真是很貼心。

有趣的是這些企業主,平日談起公司的經營方針,頭頭是道,但談起自己的善行義舉,都有些結巴靦腆;不過,翻開基金會的帳目,每筆捐款清清楚楚,每分錢都要求花在刀口上,輜銖必較的商人作風,也流露無遺。尤其是將企業經營講求績效的那套作法,紛紛複製在基金會的管理上,難怪國內民眾「不相信慈善機關,寧可信任企業」,大都喜歡將捐款透過企業平台捐出去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章