alexa
置頂

起心動念,決定成敗

文 / 刁明芳    
2005-06-01
瀏覽數 16,600+
起心動念,決定成敗
分享 Line分享分享 複製連結

CSR(Corporate Social Responsibility)的推動,將使「成功」企業,重新被定義。

很多人問起,《遠見》雜誌這期為什麼大動作地推出CSR大調查和頒獎表揚,動機就在此。因為「成功」的企業不僅要對得起股東,更要對得起員工、消費者、供應商、社區和生態環境。

一位受訪的企業家形容得很貼切:當你把「利」看得遠一點,它就自然成了「義」;商人做公益不過是「將本求利」,讓社會更美好、員工更健康,消費者購買欲望增加,長期來說,企業才能賺到更多的錢。

無論是走進智邦科技宛如庭園小橋流水的辦公室;參觀光寶科技五星級的員工健身房;或者是置身在茶藝館般的中華汽車廠房內,任何人都可以感受到,這次入圍《遠見》雜誌企業社會責任獎的七家企業得主,對員工果真是很貼心。

有趣的是這些企業主,平日談起公司的經營方針,頭頭是道,但談起自己的善行義舉,都有些結巴靦腆;不過,翻開基金會的帳目,每筆捐款清清楚楚,每分錢都要求花在刀口上,輜銖必較的商人作風,也流露無遺。尤其是將企業經營講求績效的那套作法,紛紛複製在基金會的管理上,難怪國內民眾「不相信慈善機關,寧可信任企業」,大都喜歡將捐款透過企業平台捐出去。

除了社會公益,一些不計成本的付出,常人眼裡看來有些傻,事後卻證明經營者果然眼光獨到:例如為了減少印刷電路板的重金屬污染,台達電早在十餘年前就開始研究無鉛焊錫的技術,成本高出含鉛焊錫十倍之多,董事長鄭崇華還是咬著牙開了這條生產線,結果意外拿到SONY的大量訂單。

還有統一超商要求鮮食產品裡,完全不能添加任何防腐劑,一開始,上下游廠都在觀望,花了整整兩年才做到,如此的魄力,讓統一超商去年在消基會的抽檢中,是唯一五款便當全數過關的業者。

至於台灣大哥大堅持三點不露的簡訊政策,雖然每個月少賺了上百萬的收入,但是主事者相信,強化資訊安全的保護及管理,絕對是日後勝出同業的競爭力。

令人好奇,起心動念間,究竟是一股什麼樣的動力在驅動這群人?篤信基督教的台灣大哥大總經理張孝威,力量來自上帝;光寶科技董事長宋恭源的曾祖父曾是抗日英雄,對這塊土地感情深厚;智邦科技執行長黃安捷年輕時醉心社會主義思想,感慨窮人一輩子沒法翻身,因此對員工特別照顧……。

早在十五年前,中華汽車的員工就有宿舍和游泳池,創國內業界風氣之先,甚至比園區的高科技公司還早,董事長吳舜文的理念是:「要搶先一步替員工設想,不要等他們要的時候,才給;因為要來的飯是不會香的。」

儘管理念宗旨不盡相同,這七家企業去年的營收獲利,表現都在同業平均水準之上,與國外的趨勢潮流相當吻合。摩根士丹利與德國Oekom Research AG共同研發的一份報告就指出,較重視企業社會責任的公司,過去四年的財務績效,比起較不重視的同業高出25%。

企業能否永續經營,關鍵就在CSR的推動。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡