總編輯的話

2005年4月號

總編輯的話

領導人是天生的?

文 / 刁明芳        2005-04-01
領導人是天生的?


新春開工人事異動,人資部門一向沒得清閒,即使是最令人欽羨的公司,都要面臨留住人才的挑戰。

讓人想起兩年前花旗銀行總經理陳聖德帶領十八個人集體跳槽中信金,輿論評價不一,倒是陳聖德的領導魅力,丟出了一個讓高階主管們去思考的議題,如果哪天換到自己要離職時,別說帶走十八個人,就是八個人,甚至兩個人,能否有本事帶得走?還真是一大考驗。

「給員工一個划算的deal!」是上期《遠見》獨家專訪陳聖德時他透露的領導心法,言猶在耳,不失為留住人才的好建議:「員工其實很簡單,就是想多賺點錢、學到東西,待在與有榮焉的機構,每天坐在那裡,覺得未來有希望。」

令人好奇,渾身充滿「大哥」魅力的陳聖德,領導才華是與生俱來?還是後天栽培的?大學讀政大政治系、出國進修密蘇里企管碩士的他,究竟是「學院練劍?還是江湖練劍?」造就出來的領導者,正是這期《遠見》想深入探討的議題——名校真能培養出老總?

鴻海董事長兼總經理郭台銘曾表示,他不迷信大牌及學歷,好的學歷和外表條件,不一定能造就出應付現實競爭的實力,反而是最艱困的環境下,才能鍛鍊出膽識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂