alexa
置頂

領導人是天生的?

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-04-01
瀏覽數 16,850+
領導人是天生的?
分享 Line分享分享 複製連結

新春開工人事異動,人資部門一向沒得清閒,即使是最令人欽羨的公司,都要面臨留住人才的挑戰。

讓人想起兩年前花旗銀行總經理陳聖德帶領十八個人集體跳槽中信金,輿論評價不一,倒是陳聖德的領導魅力,丟出了一個讓高階主管們去思考的議題,如果哪天換到自己要離職時,別說帶走十八個人,就是八個人,甚至兩個人,能否有本事帶得走?還真是一大考驗。

「給員工一個划算的deal!」是上期《遠見》獨家專訪陳聖德時他透露的領導心法,言猶在耳,不失為留住人才的好建議:「員工其實很簡單,就是想多賺點錢、學到東西,待在與有榮焉的機構,每天坐在那裡,覺得未來有希望。」

令人好奇,渾身充滿「大哥」魅力的陳聖德,領導才華是與生俱來?還是後天栽培的?大學讀政大政治系、出國進修密蘇里企管碩士的他,究竟是「學院練劍?還是江湖練劍?」造就出來的領導者,正是這期《遠見》想深入探討的議題——名校真能培養出老總?

鴻海董事長兼總經理郭台銘曾表示,他不迷信大牌及學歷,好的學歷和外表條件,不一定能造就出應付現實競爭的實力,反而是最艱困的環境下,才能鍛鍊出膽識。

淡江大學管理學院院長陳定國卻透露,他在台大開「企業經理進修計畫」,郭台銘整整上了兩百多小時的課,陳定國的結論是,無論學院或江湖練劍,接受企管教育絕對是總經理之路不可或缺的一關。不過根據他的觀察,從大學畢業到當上總經理要二十年,從碩士到總經理要十五年,即使總經理念了EMBA也要十年才會成功;郭台銘和尹衍樑都是到了三十五歲左右才念EMBA,五十歲左右才真正開始名滿天下。(見頁184)

這期《遠見》正巧報導了兩位海運界的傳奇人物:陽明海運董事長盧峰海和前中船董事長徐強,前者是從陽明海運基層員工一路爬升,一生都在第一線上衝鋒陷陣,卻時時回校園充電,成為歷年來國營事業學歷最高的CEO(政大企研所博士)之一;後者是在象牙塔裡教了一輩子書,卻用理論教材讓中船起死回生的一介書生(成大工管系教授)。無論是「懂得偵測外在環境的變化」,或是「經常和員工哭做一團搏感情」,盧徐二人殊途同軌,都將管理的精髓發揮到極致。

正如領導學之父班尼斯(Warren Bennis)所言,正確的領導方式不只一種,每個人都得找出最適合自己的領導風格。《遠見》上期曾報導指出,班尼斯在《領導者》(Leaders)一書中訪問了美國九十位領導者,其中六十人來自企業,其他三十人來自各種非營利組織,結果他發現領導者形形色色:有人刻意裝扮,有人不修邊幅;有人伶牙俐齒,有人口齒不清,只有極少數的人擁有像約翰‧韋恩(John Wayne,美國早期西部片明星)的魅力。

不過從深入的訪談中,班尼斯做出結論:領導是一種可以培養的技能,只要領導者願意努力,就能發展出領導能力。換言之,後天培養的領導者可以跟天生的領袖人物一樣出色。(見3月號「大師論大師」一文)

分享 Line分享分享 複製連結
評論