alexa
置頂

美,也是一種競爭力

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-03-01
瀏覽數 12,800+
美,也是一種競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

「星巴克之於美的時代,就像麥當勞之於便利的時代,也像福特汽車之於大量生產的時代!」擷自《風格美感經濟學》書中的這段話,是這期最想和讀者分享的概念。

但在落筆時,腦海裡反覆出現的都是年後余秋雨先生系列演講的身影與思惟,《聯合報》副刊主任陳義芝的一席話,幫我找到了兩個議題的關聯性。

他形容余先生此行每場演講爆滿,觀眾席地而坐受歡迎的程度,只有當年讀者擠爆國父紀念館聆聽三毛演講的場面可比擬,台灣文壇已經寂靜太久了。

余先生的書迷們,到底在聆聽追求什麼?

正如余秋雨所描述的:「文學是一種素質,一種人文關懷,一種對生命狀態的敏感度。」

那麼,相較於時下正在流行的「美學經濟」——消費者要的不再只是商品「功能」的滿足,而是「美感享受」「品味彰顯」以及商品背後的「動人故事」;余秋雨一連串「叩問人生」「閱讀遠行」和「記憶文學」的演講內容,某種層面來看,是否也滿足了讀者靈魂深處對「人文美學」的深慕渴求?

當然,這種感動與震撼,遠遠超過「商品美學」的層次所能滿足,也是余秋雨演講令人動容的主因。

在余秋雨針對《遠見》同仁發表演講的一場小型座談會上,聯電董事長曹興誠專程趕至,身陷檢調搜索風暴中的他,仍是一派神閒氣定,從希臘雕像談到徐志摩的新詩,和余秋雨有段討論美學的感性對白。

另一位全程聆聽演講的企業家是明基董事長李焜耀,他本身既是「商品美學」的推動者(去年顯示器獲國際設計大獎,並登上《BusinessWeek》封面),也是「人文美學」的實踐者。例如,創風氣之先在企業內開起藝展畫廊、鼓勵員工參加兩廳院的城市藝文講座,即使遠在蘇州,也大手筆改建傳統穀倉為友達廠房等,對歷史古蹟、人文藝術的推動一向不遺餘力。近日,為保留「原住民民謠之父」、也是民歌先驅胡德夫渾然天成的歌聲,李焜耀積極催生這張遲到了四十年的CD專輯,「對我們這一代而言,留下胡德夫的聲音是當務之急。」(見頁252)

李焜耀深信,唯有科技與人文的結合,才能創造最高的附加價值。科技人往往忽略了「美是看不見的競爭力」,如何跨越過去制式的代工模式,發揮更大的創新與創意經營品牌,是產業轉型的一大挑戰,他指出,「百年精品對經營品牌的堅持,相當值得台灣學習。」(見頁134)

放眼國際,能將「商品美學」發揮到極致的百年精品廠商,往往也是一群最懂得「人文美學」善用歷史素材替產品說故事的人;例如製作高級鋼筆、手錶及配件馳名的萬寶龍,就緊抓著「筆是傳承文化歷史最好工具」的環扣,和文化「掛勾」。

不過,企業在向文化擷取精髓的同時,也擔負起創造文化、文藝復興的使命,這期「遠見論壇」摘錄了余秋雨對華人企業家提出的期許:「文藝復興不是來自哪個教皇的命令,也不是民眾的期待,而是幾個家族集團在文化品味上的良性競爭,起了很大的作用。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論