總編輯的話

2005年3月號

總編輯的話

美,也是一種競爭力

文 / 刁明芳        2005-03-01
美,也是一種競爭力


「星巴克之於美的時代,就像麥當勞之於便利的時代,也像福特汽車之於大量生產的時代!」擷自《風格美感經濟學》書中的這段話,是這期最想和讀者分享的概念。

但在落筆時,腦海裡反覆出現的都是年後余秋雨先生系列演講的身影與思惟,《聯合報》副刊主任陳義芝的一席話,幫我找到了兩個議題的關聯性。

他形容余先生此行每場演講爆滿,觀眾席地而坐受歡迎的程度,只有當年讀者擠爆國父紀念館聆聽三毛演講的場面可比擬,台灣文壇已經寂靜太久了。

余先生的書迷們,到底在聆聽追求什麼?

正如余秋雨所描述的:「文學是一種素質,一種人文關懷,一種對生命狀態的敏感度。」

那麼,相較於時下正在流行的「美學經濟」——消費者要的不再只是商品「功能」的滿足,而是「美感享受」「品味彰顯」以及商品背後的「動人故事」;余秋雨一連串「叩問人生」「閱讀遠行」和「記憶文學」的演講內容,某種層面來看,是否也滿足了讀者靈魂深處對「人文美學」的深慕渴求?

當然,這種感動與震撼,遠遠超過「商品美學」的層次所能滿足,也是余秋雨演講令人動容的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂