alexa
置頂

有「捨」才有「得」

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2005-01-27
瀏覽數 29,950+
有「捨」才有「得」
分享 Line分享分享 複製連結

耶誕節前夕,到學校陪孩子做薑餅屋。

只見每個父母將帶來的糖果、小點心,極盡所能地裝飾在只有巴掌大的薑餅屋上,幾乎壓垮屋頂,希望自己孩子的作品最突出。

我跟女兒說,大家都裝飾過度了,我們弄得簡單一點,才會與眾不同,七歲的小女孩聽不懂、也聽不進去。

這讓我想起一位管理大師的名言:「公司做決策時,決定不做什麼,往往比要做什麼更難。」

記得過去在無線電視台擔任新聞主編時,每天有五、六十則新聞送到編輯台,但是一小時的晚間新聞最多只能播出三、四十則,經常要在新聞一邊live播出時,一邊再做抉擇刪去哪些新聞,或臨時插播突發的新聞,「Yes or No?」被迫在三、五秒鐘內做出決定。

我常會猶豫不決,難以割捨,一位女主播贈言提醒:「捨得!捨得!要有捨,才有得。」不得不佩服老祖先遣辭造句間的人生智慧。

新的一年,《遠見》也在「得」與「捨」之間,以新的面貌問候讀者。

版面呈現上,更加強編輯巧思,希望便捷讀者的閱讀;專欄作家也做調整,換上一些新面孔,希望帶來新思惟與國際視野。

新增的欄目中,特別推薦「大師論大師」,這是創辦人高希均教授遠赴英格蘭,親自跟英國國寶級大師韓第邀來的手稿,共計十二篇,將陸續在《遠見》刊出。被評述的對象從彼得.杜拉克、麥可.波特到大前研一,幾乎網羅了半世紀來最有影響力的管理大師,閱讀韓第精闢的剖析,猶如踏進全球最高的管理殿堂,再修了一門MBA的學分。

科技報導新增的欄目是獨家取得《MIT’s Magazine of Innovation Technology Review》的中文授權,這份由美國麻省理工學院發行的百年刊物,報導的都是最新的科學技術,內容涵蓋生技、能源、到資訊及媒體娛樂等等,全球讀者約有兩百萬人,很多是企業決策高層,永豐餘董事長何壽川即是國內的忠實讀者。本期報導101大樓的科技新裝備,用世界級的眼光檢視台北天空,提供讀者另一種角度,觀察周遭事物。(見156頁)

新一年的《遠見》也和北大光華管理學院出版的《北大商業評論》交換內容刊出。這本標榜向《哈佛商業評論》看齊、不走純學術路線的商業雜誌,內容嚴謹扎實,該刊編輯形容他們的特色:

執筆的「商儒」是一群深刻瞭解企業的管理學教授;

被報導的「儒商」則是一群很有思想的企業家。

終日如陀螺般轉個不停的年代,如何身忙而心閒,汲汲營營又不忘品味人生,《遠見》的「人文空間」系列,邀請讀者留步小歇,未來的一年,在書香雅韻、山水天地間,和自己的靈魂獨處片刻。

本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡