總編輯的話

2005年1月號

總編輯的話

有「捨」才有「得」

文 / 刁明芳        2005-01-27
有「捨」才有「得」


耶誕節前夕,到學校陪孩子做薑餅屋。

只見每個父母將帶來的糖果、小點心,極盡所能地裝飾在只有巴掌大的薑餅屋上,幾乎壓垮屋頂,希望自己孩子的作品最突出。

我跟女兒說,大家都裝飾過度了,我們弄得簡單一點,才會與眾不同,七歲的小女孩聽不懂、也聽不進去。

這讓我想起一位管理大師的名言:「公司做決策時,決定不做什麼,往往比要做什麼更難。」

記得過去在無線電視台擔任新聞主編時,每天有五、六十則新聞送到編輯台,但是一小時的晚間新聞最多只能播出三、四十則,經常要在新聞一邊live播出時,一邊再做抉擇刪去哪些新聞,或臨時插播突發的新聞,「Yes or No?」被迫在三、五秒鐘內做出決定。

我常會猶豫不決,難以割捨,一位女主播贈言提醒:「捨得!捨得!要有捨,才有得。」不得不佩服老祖先遣辭造句間的人生智慧。

新的一年,《遠見》也在「得」與「捨」之間,以新的面貌問候讀者。

版面呈現上,更加強編輯巧思,希望便捷讀者的閱讀;專欄作家也做調整,換上一些新面孔,希望帶來新思惟與國際視野。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂