alexa
置頂

賺「知識經濟」的錢

文 / 刁明芳    
2004-10-14
瀏覽數 10,050+
賺「知識經濟」的錢
分享 Line分享分享 複製連結

二十年前出版《追求卓越》一書的暢銷作家畢德士(Tom Peters),有感於環境的快速變遷,也在他的新著作《Re-imagine》中提出:《富比士》(Forbes)一百大企業排行榜,在1917年第一次與世人見面,但在七十周年專刊上,有六十一家企業陣亡消逝,存活的三十九家企業中,也僅有十八家夠資格名列排行榜內。而且這十八家企業在過去七十年間的股市表現,只有奇異與柯達兩家的表現是超越大盤的平均表現,換言之,存活的成功者比例只有2%,「而現在,又過了十六年,你也可以跟柯達說再見了。」

企業汰換的速度之快,超乎人們的想像,即使成功的企業也不能倖免。畢德士提醒企業界必須創新求變,因為「我們唯一確定的事,就是不確定」,而且「我們所掌握的知識,甚至不足以知道自己是否問對了問題。」

弔詭的是,成功的祕訣其實是在失敗。

畢德士在書中引用了一段矽谷行銷大師麥金納(Regis McKenna)和已故的矽谷傳奇人物諾斯(Robert Noyce;積體電路的共同發明人、英特爾的共同創辦人)的對話,發人深省:

麥金納:「有許多矽谷的公司倒閉了。」

諾斯:「也許倒的還不夠多。」

麥金納:「你為什麼如此說?」

諾斯:「當人們失敗時,他們就會做新的嘗試。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章