總編輯的話

1999年12月號

總編輯的話

烏龜的啟示

文 / 莊素玉        1999-12-01
烏龜的啟示


創造台灣筆記型電腦代工傳奇的幕後居然就是烏龜精神。

台灣第二大本國資訊廠商(僅次於宏?電腦)、台灣第一大筆記型電腦專業製造公司、世界第二大筆記型電腦製造商(僅次於日本東芝)—— 廣達電腦創辦人兼董事長林百里最崇尚的精神就是烏龜精神。

龜兔賽跑的故事是每個人從小學時期就知曉的故事。倒是難得看到有哪一個很有成就的企業主這麼信服這句話,甚至把烏龜精神表現得這麼淋漓盡致。

林百里說,烏龜生活過得很簡單,每天只要喝一點水,就可以不斷往前爬行。

林百里又說,烏龜只會往前看,絕不會回頭看,也不會跟別人比,只跟自己比。

而兔子就是太聰明,心中總有個假想敵,老是喜歡看別人,總要回頭看看烏龜,才決定自己要跑?還是要休息?

林百里從大學開始,就不愛跟著別人走,總能靜下心來思考自己該如何走?

來自香港、十七歲就到台大電機系就讀,林百里在三十三年前,眼見優秀的台大同學如阻擋不住的潮水般,一個個出國留學。林百里卻沒有選擇和大家一樣,出國留學去。他思索,並且選擇了電腦成為他一生的志業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂