總編輯的話

2001年11月號

總編輯的話

台灣需要創造性的張力

文 / 莊淳雅        2001-11-01
台灣需要創造性的張力


「領導是一種掌握『創造性張力』的能力。」這是美國麻省理工學院教授彼得聖吉在《變革之舞》(天下文化出版)一書所提及。

何謂創造性的張力(creative tension)﹖大致可以理解。誠如書中所說,這種張力可以創造出一種能量,源於人們清楚地提出一個願景,且盡全力說明真象。書中引用彼得杜拉克的話,「領導就是願景。」《聖經》箴言第二十九章十八節也說,「沒有願景,人們將滅亡。」

台灣目前處於嚴重的不景氣,裁員減薪聲頻傳,9月份的失業率達5.26%。每個人不知道台灣的未來在哪裡?似乎再也沒有人勇於做夢,指出台灣的未來願景在哪裡?

領導人無法指出組織的方向,描繪出未來的願景,他所帶領的整個組織就無法顯現出有生氣的張力。

以賓拉登而言,殊不論他所為,單從組織理論來看,他的組織比起美國,資源、人口雖少,可是打起旁人無法預料的游擊戰,卻是張力十足。

一個小小的組織,可以讓美國打了兩個星期的強力炮戰,卻仍無法殲滅它,不得不佩服賓拉登的張力與願景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂