Interview by Sheree

2001年6月號

Interview by Sheree

陳丕宏:人生苦短要讓每個人得到報酬

文 / 莊素玉        2001-06-01
陳丕宏:人生苦短要讓每個人得到報酬


美商宏道資訊總裁兼執行長陳丕宏, 以宏道「One to One」系列產品稱霸EC世界, 是矽谷華人中典型的電子商務創業家, 也是矽谷幾乎絕無僅有,可創業, 也可持續壯大企業、沒有淪入技術出身CEO宿命的 真正台灣華人企業家。 去年曾接受過《遠見》雜誌專訪的陳丕宏, 自承追求成功、厭惡失敗,立志成為電子商務 八百磅重的大猩猩。闊別一年的他, 出現在舊金山華麗的五星級飯店咖啡廳接受採訪。 在緊湊的一個小時專訪結束後,穿著薄尼龍衫、 外套深藍暗條紋西裝,帥氣依舊的陳丕宏匆匆又在 飯店大廳內對美國投資家簡報宏道的業績狀況……。 他是美國少數可用流利英文簡報的華人CEO, 也是宏道的超級業務員(CSO, Chief Sales Officer)……。 陳丕宏小檔案 出生年份:1957年 學歷:美國柏克萊大學電腦科學博士 經歷:Olivetti研發中心專案經理; 1989成立Gain Technology(贏家); 賽貝斯(Sybase)多媒體技術部門副總裁; 1993成立宏道資訊。 現職:美商宏道資訊總裁兼執行長

Q:你如何看未來的世界景氣? 

A:現在的市場變化很大,尤其在美國景氣趨緩以後……不過因為我們還是一個大公司,而且相當獲利,所以還不那麼擔心就是了。

Q:請問宏道資訊2000年的業務發展狀況? 

A:整個營業額成長將近300%,有258%,將近三、四倍多,超過三倍半。整個營業獲利成長三倍,EPS(每股獲利盈餘)漲了將近百分之百,企業客戶增加一百四十個,網站成長了一百四十個,員工人數也增加了三倍半。

Q:員工增加滿多的,大體還好嘛? 

A:大體還好,2000年是不錯的一年。2000年下半年經濟景氣趨緩很多,因為這樣我們才會有很不錯的結果。

Q:所以成長的還是上半年? 

A:下半年也有成長。

Q:2001年呢? 

A:2001年我們自己評估比較小心一點,應該不會漲得這麼快。

Q:2000年本來你們可以成長更多? 

A:再像2000年那樣成長的話,2001年會變得很難經營。

Q:成長太快變得很難經營,為什麼? 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂