總編輯的話

2001年9月號

總編輯的話

提升人文,全員總動員

文 / 莊素玉        2001-09-01
提升人文,全員總動員


有一天夜裡十點,打開電視新聞看。一邊的電視台整點新聞正在報導最近警方抓到的一個胖妹透過網路做援助交際的新聞,電視機傳來的影像與聲音盡是這名嫌疑犯與她的家人在辱罵媒體記者的報導。

後來,我又把頻道轉到大愛電視台,正在播放證嚴上人在說一個住在宜蘭的志工的故事。證嚴上人的聲音十分吸引人,鏡頭傳來的影像也十分感人。一位住在宜蘭羅東的老婦人,半夜都在馬路掃街道,賺取微薄的工資;清晨又推著小攤車去賣早點。一方面希望能早日還清債務,一方面也希望能捐款給慈濟功德會,去做善事。同時這位婦女也是慈濟的義工,常常穿起藍旗袍,就去幫助人了。

同樣是媒體,所傳遞的社會面,卻有如此的天壤之別。不過這兩種景象都是台灣社會的實況。

任何社會都一樣,有黑暗面,也有光明面。

問題是在於目前國內一般的電視新聞太不平衡了。每天打開看電視整點新聞,盡是兇殺、車禍、自殺、火災、政治口水戰等新聞。

難道只有災難、人性的醜惡才算新聞?

還有沒有別的素材讓我們覺得這個社會還是有一些希望?

慈濟大愛電視台總監姚仁祿正在全心全意做傳播社會真善美的工作。(見本期《遠見》雜誌封面故事)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂