總編輯的話

2001年4月號

總編輯的話

陳五福的啟示:機緣與計畫

文 / 莊素玉        2001-04-01
陳五福的啟示:機緣與計畫


陳五福的啟示

最近竹科某大電子公司的一位女性友人送我一本書,叫做《人生的九個學分》(大塊出版),我也回送她敝公司天下文化出版的三本企業轉型的書──《啟動革命》《勇於創新》《企業成功轉型8Steps》。

朋友之間,以書相送,或者訂有內涵的雜誌相送,是件非常有氣質的事情,也代表心靈能互相溝通。

因為邊讀著友人送的書,我一邊為書中的精義激勵我的心靈,也一邊感激為何友人要送我這本書,而她為何又喜歡這本書。

我想最重要的是她要與我互相期許要做到書中所講的人生的九個學分吧。

而我送她那三本新書,無非是因為現在台灣的企業界經營得非常辛苦。全球的景氣趨緩,台灣新政府的產業方向、科技政策方向、兩岸政策,也讓很多企業界人士覺得未來方向不明,讓企業界覺得很難在台灣繼續找到著力點。

儘管她感嘆未來方向不明,我還是以這三本書鼓勵她這位也算是公司非常重要的決策人士,多發揮一點影響力,趁著不景氣時,做公司體質更加強化的轉型工作。

在她送我的書中有一句套用法國文豪雨果的一句話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂