總編輯的話

2000年12月號

總編輯的話

台灣人,請不要閃躲

文 / 莊素玉        2000-12-01
台灣人,請不要閃躲


最近有兩個問題很熱門。一個是台灣的問題,一個是大陸的希望。

談到台灣,似乎是問題重重。原本今年上半年,似乎台灣有無限希望,並且大家對下半年的經濟景氣寄予期待。突然因為來自美國的網路經濟泡沫化,連帶地,台灣的股市直線下降;再加上政黨輪替上台,一時之間,不管新執政黨或新在野黨,都還未展現該有的視野與眼光。

事實上,今年下半年,連同明年的不景氣,可能都是肇因於全球的經濟問題。美國那斯達克股票重跌;日本新經濟的象徵企業——光通訊、軟體銀行也一夕之間,股票重跌;歐洲今年第四季的狀況也不是很好。頓時大家對新經濟的希望,似乎由天堂跌至谷底。

既然這是全球問題,台灣不用那麼悲觀。問題是台灣人不見得毫無責任,因為台灣目前看起來,比其他國家來得混亂。混亂的原因是新政府沒有明確地定位國家未來的方向,一名企業家說,「阿扁總統這半年來從未見到他站出來說要把台灣帶到什麼願景,還在到處奔波作秀,心理上好像還在競選!」

因此,第一個要負責任的是國家的領導人、官員及國會。民眾目前最憂心的國內經濟問題,政府官員有去關切這個問題嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂