總編輯的話

2002年4月號

總編輯的話

閱讀與閒話

文 / 莊淳雅        2002-04-01
閱讀與閒話


天下文化有出一本書,叫做《讓心自由——自在人生的4種智慧》。此書的重點大概是說人要有自省、自察的能力,同時要多講出正向的語言,對別人、對自己都好,這樣比較不會在自己身上烙下負面的情緒;如果說出別人不好,也導致別人恨你,負面的情緒就會反射到自己身上。

本期《遠見》雜誌封面故事探討的就是女主管在台灣職場中,角色愈來愈重要的趨勢。(見頁66)

傳統刻板印象中,女人總與閒話會連在一起。《遠見》雜誌本期所報導的這些成功的女性,有個共同的特色大概就是不會太有時間說閒話,而是拚命努力地學習、再學習,閱讀再閱讀。

之所以起意要報導這樣的趨勢,是因為一抬頭,曾幾何時台灣外商資訊科技業的掌門人都換成是專業女經理人。

幾家國外的資訊大廠如康柏電腦、微軟、美國英特爾、Accenture等的台灣區負責人,都由男性經理人,轉換成女性(見頁90)。經緯智庫總經理許書揚指出,連這麼硬的行業也變成是女性主舵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂