Interview by Sheree

2002年1月號

Interview by Sheree

用兩年時間來準備迎接2004年的景氣

文 / 莊淳雅        2002-01-01
用兩年時間來準備迎接2004年的景氣


遠東金士頓科技總經理兼力成科技董事長蔡篤恭 原本打算四十八歲就退休的遠東金士頓科技總經理兼力成科技董事長蔡篤恭, 因為好朋友孫大衛(金士頓科技創辦人兼副總裁)的盛情難卻, 五年前加入遠東金士頓。在剛完成學業之際,即投身電腦產業, 從台灣電子電腦、Ampex(安培電腦),到AST computer(弘志電腦), 直至AST computer被收購之前,一直都身處外商公司; 而孫大衛則是陸續創立幾家公司,其中金士頓讓他們從好朋友,進而成為 工作伙伴。決定回台灣設廠時,因為金士頓總部慷慨提供1億美元當員工獎金,而曾轟動一時;因為做 memory module(記憶體模組)而乾脆接手力成科技, 兼任力成科技的董事長。蔡篤恭這一路走來,看過這麼多公司起起伏伏, 心中有何感想?並且如何帶領公司做好準備,邁向下一個階段? 蔡篤恭小檔案 出生年份:1950年 學歷:國立台北工專工業工程系畢業 經歷:台灣電子電腦股份有限公司經理 Ampex電腦股份有限公司處長 AST電腦股份有限公司台灣區總經理 現職:遠東金士頓科技總經理 力成科技董事長 資料提供:遠東金士頓科技

Q:你在電腦界這麼久,又經過這麼多美商公司,也看過這麼多公司起起伏伏,然後又看到科學園區的風光,到現在的景氣谷底,你有什麼感想? 

A:我真的覺得所有的行業裡面,人是最重要的。同一個行業裡,有人賺錢,也有人虧錢,人的判斷力和眼光都很重要。走一步失敗的話,就全盤皆輸了。我看到過去有名的公司,現在還存在的並沒有幾家。很多像IBM(國際商用機器)能夠生存到現在,是很不容易的,像迪吉多就不見了。高科技真的是高風險,跟他的領導者有關係。

Q:但領導者也不是萬能啊? 

A:領導者雖然不是萬能,但是一家公司的成敗不在於員工,最大的問題是在領導者,與領導者的願景、眼光、要把公司帶到哪一個方向去,很有關係。高科技高風險,要戰戰兢兢,人是最重要的。即使有好的技術,人在執行的過程中沒有做得很好,也是沒有用的。

我記得我以前進去AST(弘志電腦)的時候,股票跌到一股4美元左右,但是我們經營一年半以後,股票跳到64美元。你看外商公司有股票選擇權,4美元可以跳到64美元,那些有股票的人賺了多少錢,但是也看它從64美元跌到4.5美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂