用兩年時間來準備迎接2004年的景氣

Interview by Sheree
文 / 莊淳雅    
2002-01-01
瀏覽數 19,050+
用兩年時間來準備迎接2004年的景氣
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你在電腦界這麼久,又經過這麼多美商公司,也看過這麼多公司起起伏伏,然後又看到科學園區的風光,到現在的景氣谷底,你有什麼感想? 

A:我真的覺得所有的行業裡面,人是最重要的。同一個行業裡,有人賺錢,也有人虧錢,人的判斷力和眼光都很重要。走一步失敗的話,就全盤皆輸了。我看到過去有名的公司,現在還存在的並沒有幾家。很多像IBM(國際商用機器)能夠生存到現在,是很不容易的,像迪吉多就不見了。高科技真的是高風險,跟他的領導者有關係。

Q:但領導者也不是萬能啊? 

A:領導者雖然不是萬能,但是一家公司的成敗不在於員工,最大的問題是在領導者,與領導者的願景、眼光、要把公司帶到哪一個方向去,很有關係。高科技高風險,要戰戰兢兢,人是最重要的。即使有好的技術,人在執行的過程中沒有做得很好,也是沒有用的。

我記得我以前進去AST(弘志電腦)的時候,股票跌到一股4美元左右,但是我們經營一年半以後,股票跳到64美元。你看外商公司有股票選擇權,4美元可以跳到64美元,那些有股票的人賺了多少錢,但是也看它從64美元跌到4.5美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂