alexa
置頂

投資理財,掌握財富

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 7,650+
投資理財,掌握財富
分享 Line分享分享 複製連結

今年暑假,淡江大學金融研習營在早上九點就坐滿了來自各校的學生,他們年紀雖輕,很多可能還是拿家裡的錢念書,然而他們對投資理財有憧憬、有興趣,透過證券與基金專家的講解,希望幫自己打下扎實基礎,在投資理財的領域預作規劃,使自己、家人、退休後的生活不虞匱乏。

不只大學生關心理財,每逢股市行情大好,號子裡面天天擠滿了人潮,有大家最熟悉的菜籃族、上班族和銀髮族,他們時而討論哪支個股漲得最兇,時而專心的盯著盤勢,那股急切想要致富的神情表露無遺。

理財已經成為大家最關心的話題之一,根據尼爾森公司最近對台灣讀者所作的調查,吸引他們購買晚報的版面,以報導股市、共同基金行情的財經版高居第二,僅次於政治議題;資策會的調查也反映同樣現象,上網理財是網路使用者除了旅遊、買機票之外,最常作的活動。這些結果相當程度顯示了愈來愈多的人正藉著投資規劃達到累積財富的目的。

《遠見》一年一度的理財特刊特別針對投資人各方面的理財需求,從股票、共同基金,一直到贈與稅、遺產稅的規劃,做了深入的分析報導。

股票投資是台灣最盛行的理財工具,截至今年第三季為止,股市只能用一個「慘」字形容,我們訪問了國內外負責操盤、實際進出股票的法人,請他們分析未來的盤勢,並且透露他們的操盤策略以及明年布局的個股有哪些。

台股明年的上漲力道可能有限,國外股市獲利空間會不會比較大?哪個國家比較有潛力?什麼類股值得投資?要注意哪些風險?我們也有詳細的分析。

此外,意外事故頻傳、各種疾病癌症使人覺得很沒有安全感,也許一生的積蓄根本不夠支付龐大的醫藥費,更不用談保障自己與家人的生活品質。本刊訪問了三位親身經歷過重大事故的見證人,聽聽他們為什麼覺得保險是理財規劃中絕對不能少的一環。

投資大多需要一段時間才能看到明顯的成果,不過,有些專家理財的績效特別好,值得投資人參考。這期封面人物,ERA NEWS﹁錢線追擊﹂主持人洪玟琴正是典型的代表,她涉獵於國外股票、基金與國內不動產之間,擁有的財富可能是其他人一輩子省吃儉用也賺不到的。

掌握財富就是擁有權力,也享有自主權,這是我們在編輯整本刊物之後最深刻的感受。

金錢上的獨立代表你可以決定要不要做一件事,不用卑躬屈膝四處向人求助;你可以讓自己和下一代生活在穩定的環境中,不必擔心;行有餘力,還能幫助別人,不會覺得自己冷漠無情,這些成就感是很難形容的。

從長期來看,退休以後因通貨膨脹導致的巨額生活費用,如果不趁早規劃,將來可能很難擁有有品味的老年生活。財富人人追求,詳細的規劃與持續的執行是制勝的先決條件,累積財富就從現在開始吧!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章