總編輯的話

2000年7月號

總編輯的話

能力與承諾

文 / 莊素玉        2000-07-01
能力與承諾


又到了畢業季節,也到了求職熱季。

最近就發現有些傳播系所畢業的社會新鮮人,到每個媒體公司去「shopping」,去詢問每家的工作環境與待遇,有的甚至語氣略帶狂傲與自信滿滿,因為他有個非常出名的、在新政府擔任高級官員的親戚,因此即使沒有任何工作經驗,在學校的表現也平平,卻很快被推舉為「小精英」,得到一些媒體鉅子的親自接待面談長達兩個小時,卻不耐事後冗長的筆試而中途離席,並且一點也不為自己的舉止而汗顏。

他們去看看每家的辦公環境、去看看每家的待遇如何、去問問他們在未來可能會就業的職場,他們可以學到什麼東西?倒是從未想到企業體會如何看他們,也很少聽到他們想要對未來要就業的公司可以有多少貢獻?

也有一些剛從學校畢業的新鮮人來應徵工作時提及,許多的機構不喜歡用新人,因為他們不想花太多時間與精神去培養新人,尤其是常常培養出的新人可能過一段時間,自認沾到一點企業的形象,也自認有學到一些皮毛,又去外頭待價而沽。

為什麼有的企業願意用新人?有的企業又專門挖取同業有經驗的人?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂