alexa
置頂

炎夏的對話

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2002-09-01
瀏覽數 8,350+
炎夏的對話
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,尤其是7月以來,特別炎熱。常常是清晨六、七點,太陽就已經把出門的人照得白花花。

兩岸議題、因失業、第三者戀情失敗而導致的社會犯罪新聞,幾乎天天見諸媒體。這些新聞也快要把人搞得腦子白花花,因為不知道這個社會究竟怎麼了?

許多的父母很擔心小孩每天身處這樣的環境,會受到很不良的教育。有的乾脆家裡不裝設電視。問題是逃得了電視,還是逃不了網路及網咖。網際網路的世界更是使各式各樣的資訊無所遁逃。

一個社會一旦因暴發而富,也常陷入追求物質、情色的虛迷、驕縱而不自知。有一位出版人就曾感嘆,他送所出版的書給一些公務員,卻發現他們不太有興趣翻書,倒是一直在討論要去哪裡旅行,哪裡吃飯。他假日去書店逛,也發現大多數的人只是拿起書翻翻,卻很少買。

統一企業總經理林蒼生每逢周日就常在台南的書店逛,並且買書;即使是自己在賣書的誠品書店負責人吳清友,有一回我就親眼看到他抱著一堆大部頭的書,如西方的一些哲學大師的有關思潮的書,準備利用長假回家好好讀。

華航董事長李雲寧也是一個很喜歡讀書的老先生。過去他外調遠東航空多年,將遠航的飛安整頓得比以往好;現在他到華航一年多來,也是一分一寸在改變華航的企業文化,他希望所有的營運重點要花在讓所有華航人把心力花在飛安上。

愈是富裕的社會裡,人心似乎愈是迷茫。所謂「富不過三代」常用來形容一個家族的發跡到沒落的時程,一個由無起家的社會、國家,稍一不時時自省、求進化、進步,也一樣會由盛而衰,無法再往前進化成為一個富而有禮、有文化的社會與國家。

更嚴肅的底層 


事實上,在社會有更嚴肅的底層問題值得關切。那就是本期《遠見》雜誌封面故事系列所探討的主題──面對老年、少子時代來臨,你如何不會成為淘汰郎?(見頁86)

繼日本之後,台灣也在1993年開始步入高齡化社會。

另一方面,台灣又面臨可工作的年輕人口過少,所謂的少子化時代來臨。

在面對這樣一個老年、少子新時代的來臨,正值青壯年的你,該如何充實現在,預備未來?如果你家中有七、八年級(民國七十、八十年次)的小孩,你現在又該如何提供他們良好的教育,以因應未來全球化競爭。(見頁214)

統獨問題也一直困頓著台海兩岸的關係。兩岸關係也一直牽動著兩岸花很多的經費在購買軍事設備。誰是漁翁得利者?誰又是這種關係下的受害者?

受害者應該是無關這些意識形態的無辜下一代。

當台灣政府財政赤字日益加大,政府愈來愈沒有錢花太多經費在提升地方建設與文化、古蹟以及教育的豐富上。相信這樣的結果不是許多人樂於見到的。

為什麼兩岸,沒有人各退一步來好好思索、溝通出一個互利的互動模式,而不是不斷地以軍事設備與演習、戰爭的威脅來互動呢?

本期《遠見》的一個專訪中,英業達副董事長溫世仁提出他理性的看法。有些人以為溫世仁的看法只是一般商人的看法。我倒以為,溫世仁已脫離一般唯利是圖的商人心態。我看他在做的許多事,包括成立明日工作室,將所有的知識上網,勤跑中國大西部,到世界各國演講,已經不是為了個人的利益在著想。事實上,他身上穿的不是名牌,也沒有擁有豪宅,西裝衣服過季就丟,從不保存任何物質財產。他所思考的應該不是一般商人的思維模式。他對兩岸關係有他溫和、理性、客觀的看法。

如果這個社會有人喜歡動不動以意識形態,替人戴帽子,而不盡量站在對方的立場去瞭解對方,產生良性的溝通,只是造成更多的偏差。相信這不是全民所樂見的。

而國策顧問蕭新煌教授也有他身為台灣本土知識分子的心聲,也是需要與他看法有所不同的人來看一看。人如果沒有彼此互相瞭解對方的出身歷程,體諒對方的心情,如何能有一個良善的溝通?因此,蕭教授的看法,也可以激盪出大家更理智的對話。

未來,台灣與已開發的國家一樣,勢必是一個經濟低度成長的國家。問題是台灣的文化素養與生活態度與水平,是否已經達到已開發國家的文化水平? 

《遠見》雜誌將會持續地為你為提升台灣的文化水平而努力。看看宜蘭建築師黃聲遠的作品,相信你已經看到了台灣之美。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡