總編輯的話

2002年9月號

總編輯的話

炎夏的對話

文 / 莊素玉        2002-09-01
炎夏的對話


今年夏天,尤其是7月以來,特別炎熱。常常是清晨六、七點,太陽就已經把出門的人照得白花花。

兩岸議題、因失業、第三者戀情失敗而導致的社會犯罪新聞,幾乎天天見諸媒體。這些新聞也快要把人搞得腦子白花花,因為不知道這個社會究竟怎麼了?

許多的父母很擔心小孩每天身處這樣的環境,會受到很不良的教育。有的乾脆家裡不裝設電視。問題是逃得了電視,還是逃不了網路及網咖。網際網路的世界更是使各式各樣的資訊無所遁逃。

一個社會一旦因暴發而富,也常陷入追求物質、情色的虛迷、驕縱而不自知。有一位出版人就曾感嘆,他送所出版的書給一些公務員,卻發現他們不太有興趣翻書,倒是一直在討論要去哪裡旅行,哪裡吃飯。他假日去書店逛,也發現大多數的人只是拿起書翻翻,卻很少買。

統一企業總經理林蒼生每逢周日就常在台南的書店逛,並且買書;即使是自己在賣書的誠品書店負責人吳清友,有一回我就親眼看到他抱著一堆大部頭的書,如西方的一些哲學大師的有關思潮的書,準備利用長假回家好好讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂