總編輯的話

2003年4月號

總編輯的話

「新上海人」的思維

文 / 刁明芳        2003-04-01
「新上海人」的思維


大江東去不復返,浪淘盡英雄人物。

遙望黃埔江頭,任誰都會被歷史的長河,和今日大上海的氣勢懾住。

累計至2002年底,高達8000多億美元的外資合同,已使中國大陸成為僅次美國的全球第二大吸引外人投資的經濟體,上海連續十一年兩位數字的經濟成長率,更是吸引世界五百強企業,超過一半家數進駐上海。

前仆後繼的投資熱潮中,台商的腳步又急又快,去年進出上海機場的台商人次突破五十八萬,加上大蘇杭地區逼近八十萬大關。《遠見》雜誌的跨海調查顯示,上海台商已有六成三的人開始置產落戶,一群當年打拚台灣「經濟奇蹟」的強兵悍將,正以「新上海人」的面貌,再創「兩岸經濟」的新版圖。

英業達集團副董事長溫世仁解讀「兩岸經濟」,是台商擴大版圖到大陸後,新創造出來的一個專有名詞;只有從大陸經濟、台灣經濟和台商在大陸創造出來的「新經濟」三者之間去研究,比較容易找到台灣未來要走的路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂