alexa
置頂

「新上海人」的思維

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2003-04-01
瀏覽數 10,650+
「新上海人」的思維
分享 Line分享分享 複製連結

大江東去不復返,浪淘盡英雄人物。

遙望黃埔江頭,任誰都會被歷史的長河,和今日大上海的氣勢懾住。

累計至2002年底,高達8000多億美元的外資合同,已使中國大陸成為僅次美國的全球第二大吸引外人投資的經濟體,上海連續十一年兩位數字的經濟成長率,更是吸引世界五百強企業,超過一半家數進駐上海。

前仆後繼的投資熱潮中,台商的腳步又急又快,去年進出上海機場的台商人次突破五十八萬,加上大蘇杭地區逼近八十萬大關。《遠見》雜誌的跨海調查顯示,上海台商已有六成三的人開始置產落戶,一群當年打拚台灣「經濟奇蹟」的強兵悍將,正以「新上海人」的面貌,再創「兩岸經濟」的新版圖。

英業達集團副董事長溫世仁解讀「兩岸經濟」,是台商擴大版圖到大陸後,新創造出來的一個專有名詞;只有從大陸經濟、台灣經濟和台商在大陸創造出來的「新經濟」三者之間去研究,比較容易找到台灣未來要走的路。

根據溫世仁的觀察,台灣「最強的一代」在1940年~1960年間出生,當時台灣經濟正要起飛,創業老闆大都有脫離貧窮的強烈企圖心,配合著政府的政策引導,普遍嚐到「努力就有回報」的甜果;中國大陸「最強的一代」,則是自1968年以後出生,受益於改革開放的這一代;兩岸「最強的一代」自1990 相遇合作後,共同創造出過去十年「史上最強的華人經濟」。(168頁)

日前帶著近千億商機來台下單的聯想集團總裁楊元慶,在接受《遠見》雜誌獨家專訪中也指出,大陸廠商因為市場大,握有得天獨厚的品牌優勢,台灣廠商從代工走到全球布局,製造能力很強,「雙方可以達成非常好的互補,」是兩岸資訊產業未來互動的模式。(頁64)

台幹變台勞、台勞變台流

根據《遠見》雜誌的跨海調查顯示,有八成六的台資企業老闆在上海賺到錢,但是隨著彼岸人才的崛起,台籍幹部還握有多少競爭優勢與工作機會?《遠見》雜誌與新浪網上海站的合作調查,披露了一個令人心驚的數字,有超過三成三的上海人,自信可以在一年內取代台籍主管,並有兩成五的人表示,台幹的能力比上海人差。「台幹變台勞、台勞變台流」的順口溜,引人深思。

面對「上海大學生失業率高達8%,人力市場的平均工作機會是六分之一」的激烈競爭,台灣的上班族想在十里洋場爭得一席之地成為「新上海人」,恐怕真要「認清形勢,多一分清醒」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論