總編輯的話

2002年11月號

總編輯的話

掙脫人性的枷鎖

文 / 莊素玉        2002-11-01
掙脫人性的枷鎖


最近接觸一些企業主,也接觸一些專業經理人,有的企業主是企業家第二代才四十五歲;有的專業經理人五十二歲,或者是某家公司的財務長。企業家第二代身居豪華辦公大樓,手戴金錶,保鏢重重,可是在談對未來充滿衝勁時,卻也談到看到周遭太多富不過三代的例子。從小看盡大家族中的手足相爭,赤裸裸的宮廷鬥爭令小時候的他目不暇給;長大後,看到同是企業家第二代的同輩在賣父親留下的地產,也看到有企業家第二代破產,他更是唏噓。

人就是可以共苦難,但不能共富裕。一名從二十幾歲到五十幾歲都在一家大製造業打拚的專業經理人感嘆,當公司開始賺錢時,股東就開始吵架,組織內也人人要來爭權力。這就是人性。

因為人性的纏鬥,組織就開始敗壞。昔日一家家雄心萬丈的投資企業,因為景氣敗壞,再加上組織內的人善於內鬥,不善於外鬥(對外擴充市場),就開始出現虧損。

因此也造成這位我所看到的五十二歲的財務長,開始憂慮他的未來。因為他最瞭解公司的狀況,眼看公司不知何時會如骨牌般倒閉,他不禁一直問人力資源專家他的未來該怎麼辦?

看起來老闆有老闆的憂慮,專業經理人也有專業經理人的煩惱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂