alexa
置頂

掙脫人性的枷鎖

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2002-11-01
瀏覽數 10,750+
掙脫人性的枷鎖
分享 Line分享分享 複製連結

最近接觸一些企業主,也接觸一些專業經理人,有的企業主是企業家第二代才四十五歲;有的專業經理人五十二歲,或者是某家公司的財務長。企業家第二代身居豪華辦公大樓,手戴金錶,保鏢重重,可是在談對未來充滿衝勁時,卻也談到看到周遭太多富不過三代的例子。從小看盡大家族中的手足相爭,赤裸裸的宮廷鬥爭令小時候的他目不暇給;長大後,看到同是企業家第二代的同輩在賣父親留下的地產,也看到有企業家第二代破產,他更是唏噓。

人就是可以共苦難,但不能共富裕。一名從二十幾歲到五十幾歲都在一家大製造業打拚的專業經理人感嘆,當公司開始賺錢時,股東就開始吵架,組織內也人人要來爭權力。這就是人性。

因為人性的纏鬥,組織就開始敗壞。昔日一家家雄心萬丈的投資企業,因為景氣敗壞,再加上組織內的人善於內鬥,不善於外鬥(對外擴充市場),就開始出現虧損。

因此也造成這位我所看到的五十二歲的財務長,開始憂慮他的未來。因為他最瞭解公司的狀況,眼看公司不知何時會如骨牌般倒閉,他不禁一直問人力資源專家他的未來該怎麼辦?

看起來老闆有老闆的憂慮,專業經理人也有專業經理人的煩惱。

如何打破這樣的無力感,重新再造台灣新的競爭力,本期每月演講精選,我們摘要宏?集團董事長施振榮的一篇長達一個小時的演講。施振榮說,台灣應該以不斷投資未來、變革管理等方式刺激新的成長,突破成長極限,成為華人資源整合的主導者(頁66)。

誰能掙脫人性的枷鎖,不要私心太重,誰就是未來最有競爭力的贏家。否則就有如達爾文的進化論,優勝劣敗,適者生存。

把眼光往國際看,台灣還有什麼可以立足於世界舞台?中央研究院院長李遠哲回中研院八年來,一直致力中研院研發水準的提升,他不斷從美國知名研究機構及學府三顧茅廬請來許多卓越的研發專家,尤其在生命科學方面(頁90及頁94)。

李遠哲接受《遠見》雜誌獨家專訪指出,台灣有一些企業家常到國外知名機構去贊助委託研究,事實上中研院就有許多卓越的研究可接受委託,產學應該好好攜手以提升台灣的競爭力。

如何與產業界做有效的結合,是台灣未來是否有新競爭力的關鍵。在電子、通訊方面,台灣產業界與研究機構已有很好的合作模式,如過去工研院與產業界的合作模式。在生命科學領域,則模式未明。由《遠見》雜誌本期的獨家調查顯示,有七成五的受訪企業贊成科技投資是台灣下一波競爭力的關鍵,但是調查卻同時顯示,有五成四的企業卻表示不懂新科技(頁74)。

調查顯示,目前的上市上櫃企業中科技類企業對於新科技如光電、通訊比較熟悉,但對於李遠哲所講的生命科學卻很陌生。台灣的創投業對生命科學尤其陌生。

因此台灣要走入未來的科技主流之一——生命科學,可能還有一段很長的路要走。這是當前的危機,也是政府與產業界當前要努力的方向。

台灣還有一個更大的憂慮就是如同楊振寧、李遠哲這樣可以摘得世界級諾貝爾桂冠的大師,年輕一代要摘得的頻率可能很低。因此,如何加強中小學科學教育,讓優秀人才可以得到最完整、最頂尖的啟發,也是教育家要思索的方向。

10月號《遠見》雜誌「貧窮風暴」封面專輯一出刊就引起輿論界的熱烈討論,接下來一些相關媒體都在探討台灣高學歷、低職位、低薪資的趨勢。

事實上,《遠見》雜誌志在成為一本有遠見、能領先洞徹未來、給讀者相當大參考價值的雜誌。9月號《遠見》雜誌的「老年少子」封面專輯雖沒有「貧窮風暴」那麼引起爆發討論,然而它的影響卻慢慢在發酵。至今一、兩個月過去了,報端開始出現台灣今年的新生兒人數創歷史新低。少子的議題開始引起討論。

有一位人力資源顧問就跟我說,《遠見》雜誌很好看,每期他都要從頭看到尾,因為每一篇都有可以學習的地方。不像有些雜誌他快速看一看一、兩個鐘頭,就把它丟了,因為不是每一篇他都想看。謝謝這位讀者對《遠見》的鼓勵。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡