總編輯的話

2002年1月號

總編輯的話

專注、用心做事就會贏

文 / 莊淳雅        2002-01-01
專注、用心做事就會贏


全球化風潮像一把銳利的刀,刮遍全球。尤其是最近一、兩年的經濟蕭條,再加上中國大陸經濟力量的湧現,吸走了周遭國家的資金與技術、人才之餘,也使得周遭國家引發了失業效應。

在天下遠見出版公司所出版的一本《虛幻樂園》書中,道盡了全球化的危機,使得我們生長的地球成為一所虛幻的樂園。

書中指出,一旦薪資低得無以復加的數億中國人或印度人,突然加入世界經濟體系,如潮水般地推出大量產品,在全球市場與日本、歐洲或美國產品競爭,全球貿易體系要怎樣應付?答案是可能應付不了。如果西方和日本的薪資被迫降到中國大陸的水準,勞工的反彈會使得這個體制瓦解。

書中有一段話:「工作穩定的時代已經過去了,現代人必須視自己為一套技能組合,隨時可以遊走江湖。」

台灣也是在全球經濟的一環,一向仰賴對美國出口維生,自然無法抵擋全球失業黑潮的襲擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂