總編輯的話

2002年5月號

總編輯的話

三愛會的情與義

文 / 莊淳雅        2002-05-01
三愛會的情與義


4月是個春暖花開的季節,許多人多半在這個季節,開始有了人生新的計畫,或者有人生重大的抉擇。

4月8日就是林百里(廣達電腦董事長)、與葉國一(英業達電子董事長)、溫世仁(英業達電子副董事長)等三個從台大初出校門,在1972年與金主三德集團第二代高琮富合議創立三愛電子的日子。4月15日則是辦理公司登記的日子。

之後,林百里、溫世仁、葉國一雖只在三愛待了十個月,因與高琮富理念不合(高琮富想做音響,林百里想做計算機)而離開了老東家,先後到許潮英家的金寶電子(見本期《遠見》的封面故事),以及日後自行創業的廣達、英業達等。

為什麼林百里、溫世仁、葉國一對於一個只待了十個月的公司這麼想回憶?為什麼創立了十二年就因失敗關閉的高琮富願意與日後成功的幾乎是同輩的創業伙伴再相聚?

這中間有太多人世間的情與義成分在,只不過是過了三十年後,才又重新被提醒。在三十年前的當下,汗水與淚水應該是齊流的,恩與怨應該是並存的。

如今,三十年的時光過去了,所有當時的雜音、雜質都被過濾了,只留下最純淨的精華。那就是三愛公司對於當初初出校門的年輕人的意義以及對於台灣工業發展的意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂