總編輯的話

2001年2月號

總編輯的話

創新與程序正義

文 / 莊素玉        2001-02-01
創新與程序正義


在日常生活中、在各種組織裡、在各項議題的爭論裡,創新與程序正義常常是造成爭論的原因。以最近大的議題如廢核四、大法官釋憲,小至李雅卿的北政國中實驗班與台北市教育局的爭論。(見本期《遠見》雜誌PERSONAL版)

針對李雅卿的北政國中自主學習班在辦理兩年半後,是否能依李雅卿的要求,讓這些有機會接受創新教育的國三生繼續直升至高中,繼續接受李雅卿的自主學習教育,台北市教育局第二科科長曾燦金講的一句話很有趣,「這是所謂的程序正義與公平正義問題。」

本期《遠見》的知識管理別冊主題是「如何管理激進式創新」(How to Manage Radical Innovation,譯自美國《加州管理評論》),該文提到,小型企業比較能成功地引進更多激進式創新,是因為他們往往能以某一突破的觀念為核心建立整個組織,對於現狀比較沒有情緒上或經濟上的牽絆與負擔。若把李雅卿比做一個小型企業,李雅卿有一個具體、清新的核心教育價值,即自主學習,在貫穿她整個教育理想,使得她的做法可以一舉突破傳統的教育方式。譬如她讓實驗班的國中生可以自由選課,可以依程度混齡上課等,與整個教育的官僚體制相較,比較沒有牽絆與負擔,比較能夠突破現狀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂