總編輯的話

2000年11月號

總編輯的話

兩個裁縫的故事

文 / 莊素玉        2000-11-01
兩個裁縫的故事


台北市東區有一對來自雲林窮鄉僻壤的堂姊妹。兩個人自二十年前,為了討口飯吃,就到台北租屋幫人做裁縫。其中一位非常的古板與安靜,每天就是靜靜地做她一針一線的裁縫,終於在台北縣買了個自有住宅,她把所賺來的錢都以定期存款的方式存起來,心情也很少有波動。最近的股災,她絲毫無損。每天都是手指不停地為客戶做衣服。她選的總統是阿扁。

另外一個生活也過得相當節儉、勤奮,唯一讓她心情波動的就是每日的股市行情,股市好的時候,她的心情很high,最近股市不好的時候,她所融資的股票被銀行斷頭處理,幾年來她所投入的百萬資金隨著斷頭,煙消雲散,船過水無痕。她每天都在罵阿扁總統,怪大家不選連戰當總統,以維持台灣既有的繁榮。最近她特別沈默,每天安靜地做著衣服。也只有面對現實了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂